.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.103302.html

статья Хороший Гитлер для маленькой страны

Илья Мильштейн, 20.03.2006
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама
.
цитата Дословно

Александр Лукашенко

(О роли президента)

Поверьте, история Германии - это слепок истории в какой-то степени Беларуси на определенных этапах власти. В свое время Германия была поднята из руин благодаря очень жесткой власти. И не все только было плохое связано в Германии и с известным Адольфом Гитлером... Ведь немецкий порядок формировался веками. При Гитлере это формирование достигло наивысшей точки. Это то, что соответствует нашему пониманию президентской республики и роли в ней президента.

Из интервью Handelsblatt, ноябрь 1995

Десять с лишним лет назад, когда Лукашенко рассказал миру о своих политических идеалах, мир вздрогнул, но не до конца поверил белорусскому лидеру. Преобладала брезгливость пополам с насмешкой. Комментаторы вслух называли президента Белоруссии дураком. Обсуждались размеры его глупости. "И молча обмененный взор ему был общий приговор".

Конечно, это надо было уметь так отличиться: в конце ХХ века со сдержанной похвалой заговорить о Гитлере.

Глупость Лукашенко усугублялась его внешнеполитическим простодушием: давая интервью корреспонденту Handelsblatt, батька всерьез полагал, что немцу будет приятно услышать что-нибудь хорошее про Гитлера. Ну, он и рассказал. Мол, нечего мазать фюрера одной черной краской: "есть и положительное". Мол, "немецкий порядок формировался веками", а при Алоизыче "это формирование достигло наивысшей точки". Мол, Германия при Шикльгрубере "поднялась благодаря сильной власти, благодаря тому, что вся нация сумела консолидироваться... вокруг лидера". И вот ведь какое совпадение: сегодня Белоруссия "переживает такой же период времени, когда нужна консолидация вокруг одного человека... чтобы выжить". И такой человек есть, и ты знаешь его по имени. Короче, Лукашенко – это Гитлер сегодня, но без досадных недостатков, свойственных покойному немецкому руководителю.

Когда интервьюер напечатал батькины мысли с купюрами (без купюр изложенный текст остро конфликтовал с немецкими законами), Лукашенко вступился за свое вольное слово и опубликовал эту речь на родине без цензурных искажений. Он ведь не собирался поражать мир или пугать его своими историко-философскими прозрениями. Он откровенно, с подкупающей, я бы сказал, искренностью излагал политическую программу. Которую последовательно претворял в жизнь на протяжении двух последних пятилеток. В самом деле, если представить Адольфа без армии, способной завоевать всю Европу и докатиться до Москвы, зажатого в тесные границы маленькой депрессивной страны, то и получится лукашенковская Беларусь. Фюрер по-своему любил немцев – и батька с неподдельной слезой на щеке и в голосе говорил о "девочках-тростиночках" и о ветеранах. Гитлер как умел усовершенствовал местный орднунг – Лукашенко как умел навел порядок на улицах и площадях родной страны. Законно избранный вождь НСДАП был беспощаден к врагам рейха – президент Белоруссии физически устранял своих конкурентов из политики и из жизни. Адольф Алоизович опирался исключительно на армию и гестапо – Александр Григорьевич главных своих союзников искал и находил в родном КГБ. Гитлера и Лукашенко с одинаковой, простодушной, всесокрушающей силой любит так называемый народ, именем которого они клянутся. Соответственно в прошедшем времени и во времени настоящем. Наконец, дружба с Кремлем стала на определенных этапах большой дипломатической удачей и для фюрера, и для батьки...

Разница лишь в масштабах. Масштабах любви, государственных границах и границах дозволенного. Фюрер, победив на выборах, навсегда отменял выборы. Батька, став главным, молотком вбивал свое кресло в белорусскую землю, для чего проводил референдум о праве бессрочно баллотироваться в президенты. Склонный к размашистым действиям, немецкий вождь поджигал рейхстаг и обвинял в этом коммунистов. Скромный белорусский лидер всего лишь напечатал в своих типографиях данные экзит-поллов, дабы вчинить их оппозиции. Гитлер мечтал о третьем рейхе и едва не воплотил свою мечту в жизнь. Невыездной Лукашенко грезил о кремлевском троне, но в итоге устроил тотальный совхоз только у себя дома.

Поэтому фюрер остался в истории людоедом на все времена, а батька – фигура фарсовая, как и обещал нам в подобных случаях классик марксизма. Вспоминая трагедию космических масштабов, мы наблюдаем сегодня другой жанр – трагикомедию с элементами балагана. Словно гулливеры, мы разглядываем в лупу маленького злодея, исправленную и уменьшенную в тысячу раз копию тирана с крохотными зубками и микроскопическими мозгами. Белорусам из тех, кому не заморочили голову батькины СМИ, от этого еще тяжелей – жить посреди Европы внутри исторического недоразумения вдвойне оскорбительно и мерзко. Нам все-таки легче: страна большая, и путь, которым мы бредем в ту же сторону, долог и далек. Может, и не дойдем.

Вчера он "оглушительно" выиграл очередные выборы, если верить его центризбиркому и прикормленной прессе. Сегодня готов рвать зубами всех, кто усомнится в его очередной "элехантной" победе. Завтра может ведрами пролить кровь тех граждан, которым уже невмоготу жить в этом бесконечном мультфильме про хорошего Гитлера. На его счастье и на горе соотечественникам, он правит маленькой, ни для кого, кроме своих, не опасной страной. "Консолидация" вокруг Лукашенко затягивается как петля на горле у белорусов.

Илья Мильштейн, 20.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей