.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.103352.html

новость Сторонники белорусской оппозиции потребовали новых выборов

21.03.2006
Митинг на Октябрьской площади в Минске. Фото АР
Митинг на Октябрьской площади в Минске. Фото АР
Реклама
.

Сторонники белорусской оппозиции приняли декларацию, в которой требуют провести повторные президентские выборы 16 июля. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на собственного корреспондента с места событий.

Это решение было принято во время несанкционированного митинга на Октябрьской площади в Минске.На площадь пришли сторонники единого кандидата от оппозиции Александра Милинкевича и лидера Социал-демократической партии "Грамада" Александра Козулина. По последним данным, в акции принимают участие около 20 тысяч человек. Над толпой развеваются флаги Белоруссии, Евросоюза, Украины.

Милинкевич призвал собравшихся не расходиться, заявив, что "наш протест будет сильным и долгим". Он попросил "тех, кто может, принести пришедшим горячий чай" и призвал участников митинга "стоять до конца". Также на площади начали устанавливать несколько палаток.

С призывом прийти на площадь накануне обратились Милинкевич и Козулин, не согласные с официальными данными Центризбиркома об итогах голосования. В минувшее воскресенье в аналогичной акции принимали участие около трех тысяч человек.

Между тем, как передает Reuters, в поддержку призыва к проведению новых выборов высказался Белый дом. По словам пресс-секретаря Белого дома Скотта Макклеллана, США не признают результаты выборов в Белоруссии и считают, что избирательная кампания, в результате которой был переизбран Александр Лукашенко, проходила в "атмосфере страха".

По данным белорусского ЦИКа, Александр Лукашенко одержал "оглушительную победу" на выборах, набрав, 82,6 процента голосов. На втором месте с 6 процентами находится Александр Милинкевич. Председатель Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич набрал 3,5 процента голосов. Александр Козулин набрал 2,3 процента голосов. Явка избирателей составила 92,6 процента.

21.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей