О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.103358.html

новость В Минске задержаны участники митинга оппозиции

21.03.2006
Александр Милинкевич на митинге. Фото с сайта Хартия'97
Александр Милинкевич на митинге. Фото с сайта Хартия'97
Реклама

В Минске задержаны несколько членов предвыборного штаба лидера белорусской оппозиции Александра Милинкевича, сообщает Интерфакс. По словам представителей штаба, среди задержанных - лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, зампред ОГП Людмила Грязнова, руководители минского регионального штаба партии Валентина Полевикова, Александр Добровольский.

Они были задержаны в районе Октябрьской площади в центре Минска, где проходил митинг сторонников белорусской оппозиции. Задержание произошло в тот момент, когда представители оппозиции завершили свое участие в акции протеста и направлялись по домам.

Между тем в ГУВД белорусской столицы Интерфаксу сообщили, что задержаны около 20 участников несанкционированной акции. В основном это молодежь, и среди них нет активистов оппозиции, утверждают в милиции.

Митинг на Октябрьской площади Минска шел всю ночь и продолжился во вторник утром. Сейчас там остаются около 100 сторонников оппозиции, передает РИА "Новости". Число митингующих сокращается, однако они разворачивают на площади дополнительные палатки. В руках некоторых активистов оппозиции флаги Евросоюза, Грузии и Украины. Накануне на митинг пришли около 20 тысяч человек.

На площади разбили палаточный городок. Митингующие скандировали лозунги "Жыве Беларусь", "Милиция с народом", "КГБ с народом". Они держали бело-красно-белые флаги, флаги Грузии, Украины, Азербайджана, России.

Как заявил журналистам лидер объединенной оппозиции Александр Милинкевич, который принимал участие в президентской гонке, ОБСЕ, Евросоюз и США не признали итоги прошедших в стране выборов, передает РИА "Новости". Милинкевич сообщил, что среди митингующих присутствуют представители Украины, Литвы, Грузии и Азербайджана. Лидер белорусской оппозиции утверждает, что ночью к митингующим приезжал посол Великобритании в Белоруссии.

Официально о задержании представителей оппозиции МВД республики не сообщало.

Накануне митингующие приняли декларацию, с требованием провести повторные президентские выборы 16 июля. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на собственного корреспондента с места событий.

Организаторы несанкционированных акций в центре Минска будут привлечены к административной ответственности, сообщил в понедельник вечером начальник управления общественной безопасности и милиции специального назначения МВД Белоруссии Леонид Фармагей. "Все, что было вчера, 19 марта, на Октябрьской площади и площади Победы в Минске, запротоколировано, - подчеркнул представитель МВД, - действиям организаторов и участников будет дана правовая оценка, на основании которой виновные в нарушении порядка будут привлекаться к ответственности".

"У милиции есть видеозапись того, как вели себя участники несанкционированной акции на площади Победы в Минске, как бросали окурки в Вечный огонь", - добавил Фармагей.

Революция в Белоруссии провалилась, заявил на пресс-конференции по итогам выборов президент страны Александр Лукашенко, передает РБК. "Иначе и быть не могло", - отметил он. Белорусский лидер подчеркнул, что выборы были честными и демократическими и прошли в строгом соответствии с Конституцией страны. "Народ самостоятельно сделал выбор. Нас не удалось сломить", - подчеркнул Лукашенко.

21.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей