.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.103394.html

новость ПАСЕ: Мы разочарованы выборами в Белоруссии

21.03.2006
Заседание ПАСЕ. Фото с официального сайта ПАСЕ
Заседание ПАСЕ. Фото с официального сайта ПАСЕ
Реклама
.

Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден выразил "горькое разочарование" тем, что "призывы Ассамблеи к белорусским властям обеспечить проведение свободных и справедливых президентских выборов остались без внимания". Как передает РБК, об этом сообщается в распространенном во вторник заявлении ПАСЕ.

По мнению председателя ПАСЕ, прошедшие в Белоруссии президентские выборы "не соответствуют международным стандартам". В частности ван дер Линден отметил манипулятивное использование административного ресурса, недостаточную степень свободы выражения и информации и государственный контроль над СМИ.

Кроме того, в сообщении подчеркивается, что ПАСЕ продолжит оказывать всестороннюю поддержку "тем силам в Белоруссии, которые стремятся к демократии".

Как говорится в заявлении ПАСЕ, международное сообщество должно дать четкий и скоординированный ответ. "В особенности, мы должны активизировать наши практические и политические усилия по продвижению демократии и поддержке гражданского общества в Белоруссии", - подчеркнул ван дер Линден.

Между тем во вторник уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявил, что выборы президента Белоруссии были не свободными.

По словам Лукина, "нельзя считать удовлетворительной ситуацию, когда выборы контролируются теми, кто в них участвует". По мнению уполномоченного по правам человека, "92 процента за одного кандидата на действительно свободных выборах с равными шансами не бывает".

Накануне представители Европейского союза заявили, что выборы в Белоруссии прошли в "атмосфере страха" и пообещали в ближайшее время решить вопрос о принятии дипломатических санкций в отношений Белоруссии. В поддержку призыва к проведению новых выборов высказался также Белый дом.

Между тем ранее МИД России заявил, что выборы в Белоруссии прошли в соответствии с общепризнанными стандартами и легитимность их результатов сомнений не вызывает.

Между тем в Минске на Октябрьской площади продолжается митинг сторонников оппозиции. Митингующие призывают своих сторонников собраться на площади в 18.30 по местному времени. Как передает корреспондент РИА "Новости" с места события, около двухсот оппозиционных активистов организовали палаточный лагерь в поддержку кандидата от оппозиции Александра Милинкевича.

Число митингующих сокращается, однако они разворачивают на площади дополнительные палатки. Митингующие скандируют лозунги "Жыве Беларусь", "Милиция с народом", "КГБ с народом". Они держат бело-красно-белые флаги, флаги Грузии, Украины, Азербайджана, России.

Накануне на митинг пришли около 20 тысяч человек. Митингующие приняли декларацию, с требованием провести повторные президентские выборы 16 июля.

Ранее сообщалось, что в Минске задержаны несколько членов предвыборного штаба Милинкевича. По словам представителей штаба, среди задержанных - лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, зампред ОГП Людмила Грязнова, руководители минского регионального штаба партии Валентина Полевикова, Александр Добровольский.

Официально о задержании представителей оппозиции МВД республики не сообщало.

Между тем в ГУВД белорусской столицы Интерфаксу сообщили, что задержаны около 20 участников несанкционированной акции. В основном это молодежь, и среди них нет активистов оппозиции, утверждают в милиции.

Кроме того, как сообщает во вторник РИА "Новости" со ссылкой на МИД Грузии, в понедельник в Минске были задержаны трое грузинских граждан. МИД выражает протест в связи с задержанием и требует немедленно освободить их.

21.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей