.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.103415.html

новость Белоруссия: Милинкевич создает демократическую коалицию

22.03.2006
Митинг оппозиции в Минске. Фото с сайта Хартия'97
Митинг оппозиции в Минске. Фото с сайта Хартия'97
Реклама
.

Единый кандидат от белорусской оппозиции Александр Милинкевич заявил о намерении сформировать демократическую коалицию. "Путем проведения митингов невозможно свергнуть действующий режим", - заявил Милинкевич журналистам в ночь на среду на Октябрьской площади в Минске, передает РИА "Новости".

На площади вторые сутки продолжается митинг оппозиции, которая требует отменить итоги президентских выборов 19 марта.

Милинкевич заявил, что не имеет отношения к организаторам несанкционированного митинга оппозиции. "Я не являюсь организатором митинга, я пришел поддержать молодежь, это было ее решение и ее выбор", - сказал Милинкевич. Он призвал своих сторонников собраться 25 марта на большой митинг против фальсификации выборов, а до этого приходить каждый день на Октябрьскую площадь в центре Минска.

Утром, по сообщениям корреспондента агентства, на площади остаются около 300 сторонников оппозиции. Ночью их было около 700 человек. Они по-прежнему живым кольцом окружают 18 палаток, разбитых накануне. Между темоппозиционный белорусский сайт "Хартия'97" сообщает о 2 тысячах митингующих.

Во вторник вечером власти Минска отключили свет на площади, так что ночь манифестанты провели в темноте. Кроме того, у них не работают динамики и микрофон. Большинство кафе, расположенных вблизи Октябрьской площади, закрыты. Милиция досматривает все автомобили и граждан, направляющихся на митинг.

Трое россиян, участвовавших в акции оппозиции, приговорены в Белоруссии к 10-дневному аресту, сообщает радио "Свобода". Кроме того, ранее на 15 суток ареста был осужден лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Всего в Минске задержаны более ста человек. Среди них - депутат польского парламента Ярослав Ягелло, присутствовавший на митинге оппозиции.

Международные правозащитные организации осудили избиения и массовые аресты демонстрантов в Минске. "Массовые аресты мирных демократических сторонников, которые сейчас происходят в Белоруссии, абсолютно неприемлемы и являются серьезным наступлением на гражданское общество. Международное сообщество должно осудить эти действия и предоставить свою поддержку демократическим силам Белоруссии", - говорится в заявлении генерального секретаря Шведского Хельсинкского комитета, который присутствует в Минске вместе с двумя своими норвежскими коллегами.

"Абсолютно законными" массовые акции белорусской оппозиции назвал и Совет Европы.

22.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей