О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.103525.html

новость Белорусская милиция разогнала митинг оппозиции

24.03.2006
Митинг в Минске. Фото ИТАР-ТАСС
Митинг в Минске. Фото ИТАР-ТАСС
Реклама

Возле спецприемника-распределителя ГУВД Мингорисполкома на улице Окрестина в Минске в пятницу утром собрались родители и знакомые задержанных ночью на Октябрьской площади участников несанкционированной акции оппозиции. Как передает Интерфакс, у ворот собралось около 100 человек, в том числе журналисты. Задержанным принесли еду, теплые вещи, но принимать передачи, по информации сотрудников спецприемника, начнут несколько позже.

Между тем из спецприемника ГУВД начали выпускать несовершеннолетних участников акции, задержанных этой ночью.

К спецприемнику приехала машина ОБСЕ и несколько машин с дипломатическими номерами. Прибыл и бывший кандидат в президенты Александр Милинкевич. Он сообщил, что ряд общественных организаций "готовы оплатить услуги адвокатов задержанных". Еще ночью на улицу Окрестина приезжал и другой экс-кандидат – Александр Козулин.

Среди задержанных – 20-летний сын Милинкевича Игорь и племянники Козулина Александр и Алексей 19 лет и 21 года. Кроме того, ранее сообщалось, что задержан бывший посол Польши в Белоруссии Марьюш Машкевич.

В ночь на пятницу белорусская милиция в течение 15 минут разогнала несанкционированный митинг на Октябрьской площади Минска. Как передает ИТАР-ТАСС, участники митинга были вытеснены с нее и погружены в милицейские спецмашины и автобусы. Оцепление снято, палаточный городок демонтирован.

Участники несанкционированной акции оппозиции вначале пытались оказать сопротивление спецназу. Но потом выстроились колонной и, подняв над собой флаги молодежной организации "Зубр" и бело-красно-белые флаги белорусской оппозиции, добровольно, без какого-либо принуждения пошли к машинам.

Как отмечает Интерфакс, перед началом операции сотрудники милиции вывели за пределы площади представителей СМИ.

До последнего момента на площади находилось около 300 человек, которые с вечера понедельника требовали проведения повторного голосования, не признавая итогов прошедших в воскресенье выборов президента страны.

Точное количество задержанных пока не известно. По некоторым данным, - около 200 человек.

Между тем оппозиция намерена провести несанкционированный митинг и 25 марта, сообщает РИА "Новости". Об этом в пятницу утром заявил Александр Милинкевич. По его словам, акция не будет носить политический характер, а будет приурочена ко Дню образованию Белорусской народной республики.

24.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей