.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.103541.html

новость Лавров обвинил ОБСЕ в подстрекательстве

24.03.2006
Сергей Лавров. Фото ВВС
Сергей Лавров. Фото ВВС
Реклама
.

ОБСЕ сыграла подстрекательскую роль в предвыборной кампании в Белоруссии, в ходе выборов и после них. Такое заявление, как передает РИА "Новости", сделал в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Он, в частности, обвинил мониторинговую миссию ОБСЕ в том, что она "еще задолго до выборов стала говорить об их нелегитимности и достаточно предвзято откомментировала сами выборы".

По официальным данным белорусского ЦИКа, действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко получил 83 процента голосов, а единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич – чуть больше 6 процентов.

Оппозиция всю неделю проводит в Минске акции протеста. Минувшей ночью белорусская милиция в течение 15 минут разогнала несанкционированный митинг на Октябрьской площади. Как передает ИТАР-ТАСС, участники митинга были вытеснены с нее и погружены в милицейские спецмашины и автобусы. Оцепление снято, палаточный городок демонтирован. Участники несанкционированной акции оппозиции вначале пытались оказать сопротивление спецназу. Но потом выстроились колонной и добровольно пошли к милицейским машинам.

Точное количество задержанных пока не известно. По некоторым данным, - около 200 человек. Среди них - сын Милинкевича Игорь и племянники другого бывшего кандидата в президенты Александра Козулина Александр и Алексей. Кроме того, сообщалось, что задержан бывший посол Польши в Белоруссии Марьюш Машкевич.

В пятницу утром первые три автобуса с задержанными оппозиционерами направились в суды Минска для вынесения им приговора после участия в несанкционированной акции. В каждом автобусе – около 15 задержанных. Ранее возле спецприемника-распределителя ГУВД Мингорисполкома на улице Окрестина, куда доставили участников митинга, собрались родители и знакомые задержанных ночью. Утром из спецприемника ачали выпускать несовершеннолетних участников акции.

Между тем оппозиция намерена провести несанкционированный митинг и 25 марта. Об этом сообщил Александр Милинкевич. По его словам, акция не будет носить политический характер, а будет приурочена ко Дню образованию Белорусской народной республики.

24.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей