.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.103552.html

новость ЕС вводит санкции против Белоруссии

24.03.2006
Александр Лукашенко. Кадр 1 телеканала
Александр Лукашенко. Кадр 1 телеканала
Реклама
.
цитата Дословно

Урсула Плассник

Европейский Совет осуждает действия белорусских властей по задержанию мирных демонстрантов, реализовавших свое легитимное право на свободу собраний, протестуя против того, как были проведены выборы президента Белоруссии, которые, согласно нашей оценке и оценке ОБСЕ, были фундаментальным образом связаны с нарушениями. На континенте открытого и демократического общества, каким является Европа, Белоруссия остается печальным исключением.

РИА "Новости", 24.03.2006

цитата Дословно

Сергей Лавров

То, что мы видели по телевизору, я не назвал бы разгоном. То, что мы видели в Минске, не идет ни в какое сравнение с тем, что происходит в ряде европейских стран.

РИА "Новости", 24.03.2006

Лидеры Евросоюза в четверг одобрили санкции в отношении властей Белоруссии, сообщила глава МИДа председательствующей в ЕС Австрии Урсула Плассник. Она не уточнила, какие конкретно меры будут приняты, передает РИА "Новости".

"Европейский совет принял решение одобрить ограничительные меры по отношению к тем белорусским официальным лицам, кто несет ответственность за нарушение международных избирательных норм, включая президента Александра Лукашенко", - заявила Плассник.

Плассник уточнила, что речь идет о запрете въезда в ЕС для белорусских официальных лиц, несущих отвественность за то, что выборы не соответствовали демократическим стандартам. При этом она напомнила, что в отношении шестерых представителей республиканских властей подобная ограничительная мера ранее уже была принята Евросоюзом. Она призвала другие страны, в частности соседей Белорусии, последовать примеру ЕС.

Еще одна возможная мера, по версии дипломатических источников, - замораживание белорусских авуаров за рубежом.

Плассник от имени ЕС потребовала от белорусских властей незамедлительно освободить всех задержанных минувшей ночью. "На континенте открытого и демократического общества, каким является Европа, Белоруссия остается печальным исключением", - добавила глава МИД Австрии.

По словам Плассник, лидеры ЕС также приветствовали "смелые усилия" представителей белорусской оппозиции по защите "дела демократии" в Белоруссии "в очень трудных условиях". "Эти усилия заслуживают уважения и одобрения с нашей стороны", - указала глава МИД Австрии.

Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что действия минской милиции нельзя охарактеризовать как разгон демонстрации. Результаты выборов нужно оспаривать посредством соответствующих законных механизмов, но не подстрекательством к неправовым действиям, сказал Лавров журналистам.

"В любом случае, любую ситуацию нужно разрешать в рамках закона, - подчеркнул Лавров. - Если у кого-то возникли вопросы в отношении того, как проводились выборы, существуют соответствующие процедуры, и подстрекать людей к неправовым действиям неправильно".

По его словам, митинги, подобные тому, который проводился в Минске, ни к чему не ведут. "Убежден, что митинги подобного рода едва ли что-то изменят. И не думаю, что этот митинг проводился в соответствии с законом и митингующие обращалась за разрешением на проведение каких-то митингов, - отметил Лавров. - Несколько дней люди провели на площади, непонятно, честно говоря, на что они рассчитывали в практическом плане".

В ночь на пятницу белорусская милиция в течение 15 минут разогнала несанкционированный митинг на Октябрьской площади. Как передает ИТАР-ТАСС, участники митинга были вытеснены с нее и погружены в милицейские спецмашины и автобусы. Оцепление снято, палаточный городок демонтирован. Участники несанкционированной акции оппозиции вначале пытались оказать сопротивление спецназу. Но потом выстроились колонной и добровольно пошли к милицейским машинам.

Точное количество задержанных пока не известно. По некоторым данным, - около 200 человек. Среди них - сын Милинкевича Игорь и племянники другого бывшего кандидата в президенты Александра Козулина Александр и Алексей. Кроме того, сообщалось, что задержан бывший посол Польши в Белоруссии Марьюш Машкевич.

В пятницу утром первые три автобуса с задержанными оппозиционерами направились в суды Минска для вынесения им приговора после участия в несанкционированной акции. В каждом автобусе – около 15 задержанных. Ранее возле спецприемника-распределителя ГУВД Мингорисполкома на улице Окрестина, куда доставили участников митинга, собрались родители и знакомые задержанных ночью. Утром из спецприемника ачали выпускать несовершеннолетних участников акции.

Между тем оппозиция намерена провести несанкционированный митинг и 25 марта. Об этом сообщил Александр Милинкевич. По его словам, акция не будет носить политический характер, а будет приурочена ко Дню образованию Белорусской народной республики.

24.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей