О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.103575.html

новость В Белоруссии арестованы 22 журналиста

25.03.2006
Белорусский ОМОН. Фото AFP
Белорусский ОМОН. Фото AFP
Реклама
справка Справка

Из заявления "Репортеров без границ"

Эти аресты направлены на то, чтобы заткнуть рот инакомыслию и создать в стране атмосферу террора. Независимые журналисты должны быть немедленно освобождены.

24.03.2006

Правозащитная организация "Репортеры без границ" выразила возмущение "волной арестов, которые коснулись независимых журналистов, освещавших президентские выборы в Белоруссии". Как отмечается в пресс-релизе организации, всего с начала недели задержаны 22 журналиста, причем 13 из них до сих пор находятся в тюрьме и "содержатся в ужасных условиях".

"Власть организовала беспрецедентные репрессии против независимой прессы. По мысли властей, эти аресты должны положить конец оспариванию результатов выборов и создать климат страха и ужаса в стране", - подчеркивают авторы заявления.

Как говорится в пресс-релизе, в ночь на 24 марта с Октябрьской площади были увезены четыре члена Белорусской ассоциации журналистов: независимый журналист Вадим Казначеев, независимый журналист Татьяна Снитко, фотограф еженедельника "Наша нива" Артем Лиава и корреспондент Татьяна Ванина. Их местонахождение до сих пор неизвестно.

Примерно в то же время были арестованы независимый канадский журналист Фредерик Левой, у которого не было аккредитации в Белоруссии, Андрей Разинский из еженедельника "Наша нива", Нино Джиоргабиани и Георгий Лагидзе из Грузинской аудидиовизуальной группы (OGT) и редактор российского агентства "Прима" Александр Подрабинек.

Большинство из них приговорены к срокам до 15 суток административного ареста за хулиганство, за участие в несанкционированном митинге или за нецензурные высказывания, отмечается в заявлении.

"Репортеры без границ" потребовали немедленно освободить задержанных журналистов и в связи с этим призвали представителей всех европейских стран оказать давление на белорусские власти.

В свою очередь в МВД Грузии заявили, что "отказываются от сотрудничества с правоохранительными органами Белоруссии до тех пор, пока не будут освобождены" задержанные в Минске сотрудники Общественного телевидения Грузии (ОТГ).

Накануне руководство ОТГ направило обращения в международные организации с просьбой оказать содействие в освобождении журналистов, которые уже больше недели находятся в Белоруссии.

МИД Грузии "выразил крайнее возмущение в связи с задержанием грузинских тележурналистов, происшедшим без всяких на то правовых оснований". "Мы требуем скорейшего разрешения инцидента и безусловного освобождения задержанных тележурналистов", - сказано в заявлении.

Между тем, как сообщает "Эхо Москвы", движение "Оборона" намерено через российское посольство в Минске добиваться освобождения задержанных в столице Белоруссии активистов.

Об этом радиостанции сообщила координатор движения Юлия Малышева. Минувшей ночью во время разгона митинга оппозиции в центре Минска были задержаны двое членов Обороны: координатор Олег Козловский и активист Эдуард Глезин. Пока ситуацию с их задержанием прояснить не удалось.

25.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей