О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.103602.html

новость В Минске демонстрантов разогнали дубинками и слезоточивым газом

25.03.2006
Разгон демонстрации в Минске. Фото AFP
Разгон демонстрации в Минске. Фото AFP
Реклама

В Минске произошло столкновение между участниками митинга оппозиции и спецназом. Как сообщает "Хартия'97", спецназ применил для разгона демонстрантов резиновые дубинки, дымовые шашки и слезоточивый газ. Несколько участников акции получили ранения.

Как сообщает интернет-газета "Белорусский партизан" со ссылкой на очевидцев, есть убитые.

В то же время радио "Свобода" передает, что возле Театра оперетты прозвучали взрывы, возможно газовых гранат. Скорая помощь не может проехать к месту происшествия.

Cпецназ преградил путь колонне демонстрантов, направлявшихся с митинга из парка Янки Купалы в сторону спецприемника-распределителя на улице Окрестина, где c утра пятницы содержатся задержанные участники акции протеста на Октябрьской площади.

К спецприемнику около десяти тысяч демонстрантов направились после призыва лидера оппозиции Александра Козулина, "потребовать освободить политзаключенных".

Между тем, как сообщает РИА "Новости", на проспекте Дзержинского задержали Козулина и нескольких его сторонников. Как рассказал корреспондент агентства, за несколько минут до задержания Козулин сообщил, что вместе со своими сторонниками он планирует пойти к церкви на Немиге.

Как уточняет Интерфакс, Александр Милинкевич не задержан милицией, как сообщалось ранее. В интервью агентству он сам сообщил, что задержан его пресс-секретарь. По его словам, пресс-секретарь находится в настоящее время в РУВД Центрального района. "Я нахожусь там же, пытаюсь его вызволить", – сказал Милинкевич.

Кроме того, сотрудники СОБРа задержали спецкора российского "Первого канала" Павла Шеремета. Как он сам рассказал изданию, его посадили в машину, надели наручники и завязали глаза. В машине журналиста избили и грозили вывезти за город, в лес. Но потом отвезли в Центральный РОВД. По словам Шеремета, ему предъявили обвинение в сквернословии и оскорблении сотрудников милиции. Все документы и деньги у журналиста забрали.

В настоящее время Шеремет находится во 2-ой клинической больнице Минска под конвоем.

Как сообщает РИА "Новости", в белорусских правоохранительных органах подтвердили факт задержания журналиста. "Шеремет задержан за мелкое хулиганство", – сказал источник, не уточнив, о чем именно идет речь. В 1998 году Шеремет был осужден белорусскими властями за незаконный переход белорусско-литовской границы. Тогда его приговорили к году лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора.

Ранее милиция и спецназ ГУВД Минска перекрыли Октябрьскую площадь в центре города, на которой оппозиция собиралась провести митинг протеста, сообщают "Белорусские новости".

Начало митинга было запланировано на 12.00. К площади прибыли около 5 тысяч человек. Однако сотрудники милиции и спецназ перекрыли проход по обеим сторонам проспекта Независимости, который примыкает к Октябрьской площади, и начали оттеснять собравшихся.

Как передает РИА "Новости", спецназовцы разбили толпу на несколько частей и вытеснили собравшихся на близлежащие улицы. Сторонники оппозиции оказались в двойном кольце оцепления.

В связи с этим лидеры оппозиции Александр Милинкевич и Александр Козулин призвали людей идти в парк имени Янки Купалы, расположенный поблизости. Лидеры оппозиции заявили, что теперь акции протеста станут бессрочными.

25.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей