О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.103605.html

новость США и ЕС осудили разгон демонстрации в Минске

26.03.2006
Разгон демонстрации в Минске. Фото с сайта ''Хартия'97''
Разгон демонстрации в Минске. Фото с сайта ''Хартия'97''
Реклама

США осудили использование властями Белоруссии силы против демонстрантов в субботу в Минске. Белый дом призвает руководство страны освободить всех задержанных, говорится в заявлении официального представителя Госдепа США Шона Маккормака, передает РИА "Новости".

"Мы призываем белорусские власти воздержаться от дальнейшего использования силы против тех, кто осуществляют свои легитимные право на проведение собраний и (свободу) выражения", - указывается в заявлении.

Администрация Джорджа Буша планирует ввести финансовые санкции против Александра Лукашенко. "США вводят точечные ограничения на поездки и планируют финансовые санкции против лиц, включая Александра Лукашенко, виновных в недавних махинациях на выборах и нарушениях прав человека в Белоруссии", - говорится в документе.

Европейский Союз шокирован действиями белорусских властей, разогнавших участников акций протеста оппозиции в Минске, заявил глава германского МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер. Он потребовал немедленно освободить всех задержанных.

Между тем МВД Белоруссии возбудило уголовное дело по факту событий, которые произошли в Минске накануне. Дело возбуждено по статье "организация групповых действий, нарушающих общественный порядок", сообщает "Эхо Москвы".

Глава МВД Владимир Наумов заявил, что применение силы было продиктовано угрозой государственного переворота. По данным властей, при разгоне демонстрации пострадали 8 милиционеров. ИТАР-ТАСС сообщает о том, что ранены четверо манифестантов.

Накануне на улицы Минска вышли около 10 тысяч человек. ОМОН разогнал демонстрацию, применив резиновые дубинки, дымовые шашки и слезоточивый газ. Возможно, убит один человек, сообщает "Хартия'97".

По официальным данным, были задержаны 52 человека, в том числе один из лидеров оппозиции, экс-кандидат в президенты Александр Козулин. В воскресенье его помощник Илья Рассолов сообщил "Эху Москвы", что Козулин находится в СИЗО соседнего с Минском города. Ему предъявлено обвинение в хулиганстве и назначен следователь из Минска. Адвоката у него пока нет. Соратники Козулина будут добиваться проведения медицинского освидетельствования, сообщил Рассолов.

Кроме того, во время субботней акции был задержан спецкор Первого канала российского телевидения Павел Шеремет. По словам правоохранительных органов, он "оскорблял нецензурными словами сотрудников милиции". В отношении Шеремета был составлен административный протокол о неповиновении сотрудникам милиции. Сначала он был доставлен в один из районных отделов внутренних дел Минска, куда была вызвана "скорая помощь", которая отвезла журналиста с подозрением на двустороннее воспаление легких во 2-ю клиническую больницу Минска. Оттуда Шеремет был доставлен в инфекционную больницу с подозрением на ангину, сообщает Интерфакс, а в воскресенье переведен в спецприемник ГУВД Мингорисполкома, сообщили в воскресенье в правоохранительных органах Белоруссии. Между тем "Эху" в минском ГУВД не подтвердили эту информацию.

Как передает "Эхо Москвы", в субботу в Минске пострадали пятеро журналистов. Корреспондент и оператор государственного белорусского национального телевидения были избиты во время митинга в сквере Янки Купалы. Оператору разбили камеру. Его били ногами. В ходе разгона шествия на проспекте Дзержинского, в районе площади Мясникова, корреспондент ИТАР-ТАСС Андрей Фомин получил вывих руки. Лариса Ключникова, тоже из ИТАР-ТАСС, получила легкие ушибы. Также пострадал корреспондент газеты Wall Street Journal. Ему, по некоторым данным, сломали пальцы.

Как передает ИТАР-ТАСС, утром в воскресенье обстановка в Минске спокойная, но до сих пор перекрыта Октябрьская площадь. Все 3 выхода из подземных переходов и станции метро "Октябрьская" на площади и подходы со стороны проспекта Независимости перекрыты нарядами милиции и спецназа. На самой площади нет ни одного человека, кроме работников коммунальных служб. Они убирают площадь к военному параду, который должен пройти 31 марта. Войска принесут присягу избранному на третий срок президенту Белоруссии Александру Лукашенко.

Российские правозащитники собираются провести в воскресенье в Москве акцию в поддержку белорусской оппозиции, сообщил "Эху Москвы" один из руководителей движения "Мы" Роман Доброхотов. Акция начнется в 14.00 на Смоленской площади. Участники намерены потребовать от МИДа вмешаться в ситуацию и присоединиться к европейским санкциям в отношении Белоруссии. В частности, запретить въезд на территорию России представителям белорусских властей.

26.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей