О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.103628.html

новость В Минске задержаны 55 несовершеннолетних

26.03.2006
Пострадавшие во время столкновений демонстрантов с милицией в Минске. Кадр НТВ
Пострадавшие во время столкновений демонстрантов с милицией в Минске. Кадр НТВ
Реклама
цитата Дословно

Один из арестованных в Минске оппозиционеров

Выстроили за забором, головой уперли в стену бетонную, на морозе стоим больше часа. Они прошли, переписали фамилию, имя, отчество, дату рождения, национальность, несовершеннолетних куда-то увели. Они ходят по одному, выбирают сразу девчонок, куда-то их уводят, в здание. Ничего не говорят, только ходят, отпускают шуточки по поводу того, что горячего чая никто уже не принесет, мол, ну что, хорошо вам было на майдане и т.д. А перед этим нас били - каждому, кого забрасывали в автобус, наносили один-два удара.

Радио "Свобода", 24.03.2006

В ходе разгона митинга белорусской оппозиции в Минске в ночь на 24 марта были задержаны 55 несовершеннолетних граждан. Об этом сообщил в воскресенье источник в МВД Белоруссии, сообщает РИА "Новости".

По его словам, возраст задержанных составляет 20-25 лет. Источник не уточнил общее число задержанных в ходе состоявшихся разгонов акций оппозиции, в том числе в минувшую субботу.

В воскресенье МВД официально подтвердило факт задержания лидера белорусской оппозиционной социал-демократической партии "Грамада" Александра Козулина, сообщает ИТАР-ТАСС. Поводом к задержанию Козулина послужило то, что во время оппозиционной демонстрации 25 марта в Минске "он призвал собравшихся следовать к зданию объединенного специального приемника-распределителя для освобождения находящихся там правонарушителей, подвергнутых административному аресту за участие в несанкционированных мероприятиях", сказал глава пресс-службы Управления информации МВД Виталий Гринкевич.

Он пояснил, что "Козулин вступил в откровенный конфликт с сотрудниками органов внутренних дел", когда колонну митингующих остановила милиция и начала проводить "разъяснительную работу о противоправности действий собравшихся". При этом, как отметил Гринкевич, Козулин "умышленно, из хулиганских побуждений, разбил видеокамеру сотрудников милиции".

Ранее социал-демократическая партия "Грамада" подала заявление об исчезновении Александра Козулина. Потом выяснилось, что его держат в СИЗО города Жодино недалеко от Минска.

Европейский союз в воскресенье потребовал от белорусских властей освободить Козулина. Австрия, которая председательствует в ЕC, от имени европейского сообщества также осудила "применение насилия по отношению к мирным демонстрантам в Минске".

США также осудили использование властями силы против демонстрантов в субботу в Минске. Белый дом призвает руководство страны освободить всех задержанных, говорится в заявлении официального представителя Госдепа США Шона Маккормака.

"Мы призываем белорусские власти воздержаться от дальнейшего использования силы против тех, кто осуществляют свои легитимные право на проведение собраний и (свободу) выражения", - указывается в заявлении.

Белорусский МИД призвал Евросоюз и США прекратить попытки дестабилизировать ситуацию в стране. "ЕС и США находятся на грани антибелорусской истерии, - говорится в заявилении пресс-секретаря министерства Андрей Попова. - Они либо позволяют кому-то вводить себя в заблуждение, либо сами вводят в заблуждение европейскую и американскую общественность".

МИД утверждает также, что Александр Козулин призывал к силовому свержению законной власти и что милиция подверглась нападению его сторонников.

В субботу на улицы Минска вышли около 10 тысяч человек. ОМОН разогнал демонстрацию, применив резиновые дубинки, дымовые шашки и слезоточивый газ. Есть раненые. Возможно, убит один человек, сообщает "Хартия'97". По официальным данным, задержаны 52 человека. Оппозиционные сайты сообщают о нескольких сотнях арестованных.

26.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей