О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.105692.html

новость Евросоюз замораживает счета Лукашенко и людей из его окружения

15.05.2006
Александр Лукашенко. Коллаж Граней.Ру

Александр Лукашенко. Коллаж Граней.Ру

Евросоюз намерен заморозить счета президента Белоруссии Александра Лукашенко и еще более чем 30 белорусских официальных лиц. Как передает Reuters, об этом сообщает Financial Times Deutschland. По данным газеты, подобное решение готовилось к принятию ЕС уже несколько недель назад. Как ожидается, оно будет формально одобрено в течение ближайших дней. Введение санкций будет обсуждаться уже в понедельник на заседании министров иностранных дел стран Евросоюза в Брюсселе.

Как утверждают источники Financial Times, принятие резолюции по Белоруссии может затянуться, так как ее текст пока не переведен на все языки стран-членов ЕС.

Согласно проекту резолюции, кроме счетов Лукашенко в европейских банках должны быть заблокированы счета министра внутренних дел Белоруссии, прокурора, главы КГБ, спикера парламента, а также чиновников администрации президента.

Между тем в администрации президента Белоруссии заявили, что у Лукашенко нет никаких счетов в зарубежных банках и категорически опровергли слухи о существовании в зарубежных банках счетов ряда высокопоставленных должностных лиц республики.

В начале апреля Александр Лукашенко и еще 30 высокопоставленных чиновников были объявлены персонами нон-грата в странах Евросоюза. Тогда же обсуждалась возможность заморозки счетов, однако она не нашла всеобщей поддержки.

15.05.2006


новость Новости по теме