О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.106321.html

новость В Белоруссии ликвидируют последнюю правозащитную организацию

29.05.2006
Эмблема Белорусского Хельсинкского комитета с сайта организации

Эмблема Белорусского Хельсинкского комитета с сайта организации

Министерство юстиции Белоруссии подало в Верховный суд страны исковое заявление с требованием приостановить деятельность правозащитной организации "Белорусский Хельсинкский комитет" ("БХК"). Об этом пишет в понедельник "Газета".

Минюст обвиняет правозащитников в систематическом нарушении собственного устава и действующего законодательства страны.

Как говорится в заявлении, во время парламентских выборов в октябре 2004 года "в нарушение избирательного законодательства данным общественным объединением под видом своих членов в качестве наблюдателей на избирательные участки направлялись лица, которые не являлись на тот момент членами этого объединения".

В заявлении также отмечается, что комитетом допущены грубые нарушения налогового законодательства. Ранее по факту налоговых проверок были выявлены серьезные недоплаты в бюджет. В результате этого в отношении РОО "БХК" были применены экономические санкции на сумму свыше 155 миллионов белорусских рублей (около 75 тысяч долларов). По данным Минюста, задолженность по платежам в бюджет до сих пор не погашена.

В свою очередь заместитель председателя Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак считает, что организацию пытаются закрыть в отместку за критику недавних президентских выборов. В ходе набледения на выборах правозащитники выявили огромное количество нарушений избирательного законодательства.

По словам Гулака, в декабре 2005 года "БХК" успешно прошел перерегистрацию в Минюсте, и тогда никаких претензий правозащитникам не предъявлялось.

16 сентября 2004 года министерство юстиции уже подавало в Верховный суд иск о ликвидации этой правозащитной организации. Минюст мотивировал свое решение "нарушением Конституции, закона об общественных объединениях и собственного Устава" со стороны комитета. С точки зрения Минюста, нарушение проявилось в просьбе комитета к структурам власти рассмотреть дело о конституционности референдума о предоставлении возможности занимать президентское кресло более двух сроков. Позднее Верховный суд Белоруссии вернул в министерство иск о ликвидации, объяснив, что документ оформлен ненадлежащим образом.

В марте 2005 года судебные исполнители описали имущество "Белорусского Хельсинкского комитета".


29.05.2006


новость Новости по теме