.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.116349.html

новость Миллер: "Газпром" перекроет газ Белоруссии первого января

27.12.2006
Алексей Миллер. Кадр НТВ
Алексей Миллер. Кадр НТВ
Реклама

"Газпром" прекратит поставки газа в Белоруссию 1 января 2007 года в 10.00 в случае если контракт на следующий год не будет подписан. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, об этом сообщил журналистам глава компании Алексей Миллер.

По его словам, в Литву, Польшу и Германию уже направлены уведомительные письма в связи со сложившейся ситуацией с поставками газа в Белоруссию, через территорию которой идет транзит газа в Европу.

Между тем "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к "Газпрому" и знакомый с ходом переговоров, пишут что Белоруссия способна полностью блокировать поставки российского газа на Запад по трубопроводу Ямал — Европа. Транзитный контракт для экспорта газа по этому трубопроводу должен заключаться ежегодно. По словам источника, Минск всегда увязывал его подписание с контрактом на поставки газа в Белоруссию, который до сих пор не заключен из-за разногласий по ценам. Если не будет контракта на транзит, Минск, по межправительственному соглашению, может считать этот газ контрабандой и остановить компрессорные станции. В этом случае поставки в Европу будут сорваны.

Белоруссия может также несанкционированно отбирать газ из трубопровода. "Этот газопровод сохранил часть отводов, соединяющих его с трубой "Белтрансгаза", — объясняет источник. — Поэтому они могут запросто отбирать из европейской трубы половину суточного потребления".

Накануне сообщалось, что российский газовый монополист заранее подготовился к возможной блокаде Белоруссии. Он закачал дополнительные объемы газа в подземные хранилища в Германии и Прибалтике, чтобы потребители в Восточной и Центральной Европе не остались без топлива.

Во вторник "Газпром" вновь не смог договориться с представителями белорусского правительства. Минску было предложено покупать газ по 105 долларов за тысячу кубометров, причем 75 из них выплачивать деньгами, а 30 - акциями "Белтрансгаза". Его это не устроило. Представители "Газпрома" сообщили, что Белоруссия требует продавать ей газ по цене не выше, чем для Смоленской области.

В середине 2006 года была названа другая цена - 200 долларов за тысячу кубометров. По условиям нынешнего контракта, который истекает 31 декабря, Минск платит 46,8 доллара.

27.12.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей