О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.119850.html

новость В Минске милиция разогнала акцию оппозиции

25.03.2007
Митинг в Минске. Фото ИТАР-ТАСС

Митинг в Минске. Фото ИТАР-ТАСС

Правоохранительные органы Белоруссии помешали оппозиции провести несанкционированный митинг, приуроченный ко Дню независимости, на Октябрьской площади в Минске. Как сообщает РИА "Новости", еще до прихода оппозиционеров площадь была оцеплена милицией, а когда участники акции во главе с Александром Милинкевичем попытались прорвать оцепление, их стали оттеснять от площади по Проспекту Независимости.

По данным агентства, на акцию пришли около ста человек.

Между тем, как передает Интерфакс, начальник минской милиции Анатолий Кулешов сообщил, что несколько активистов были задержаны за распространение листовок, содержащих призывы прийти на Октябрьскую площадь в День независимости.

Как передает интернет-издание "Белорусские новости", перед собравшимися на улице Ленина участниками акции, которых, по данным издания было до тысячи человек, выступил глава Политсовета объединенных демократических сил Александр Милинкевич. "Мы за волю за свободу! За европейскую Беларусь!", – заявил он.

В районе ГУМа находились послы Германии, Франции, Литвы, Латвии, Эстонии, Словакии, Румынии, Польши и США. Они вели переговоры с сотрудниками правоохранительных органов.

Минский горисполком ранее санкционировал уличные акции, местом сбора для которых было назначено здание Академии наук Белоруссии. Призывы прийти на Октябрьскую площадь были квалифицированы как призывы к массовым нарушениям общественного порядка. По этому факту возбуждено уголовное дело.


25.03.2007


новость Новости по теме