О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.119863.html

новость Минская милиция применила водометы против митингующих

25.03.2007
Разгон демонстрации в Минске. Фото с сайта ''Хартия'97''

Разгон демонстрации в Минске. Фото с сайта ''Хартия'97''

Акция белорусской оппозиции, которая проводилась в воскресенье в Минске в рамках Дня Воли, закончилась разгоном и задержанием ее участников. Как сообщает "Эхо Москвы", задержаны около 30 человек, они находятся в разных отделениях милиции города.

Около 700 человек, которые не разошлись после митинга возле Академии наук, направились колонной в сторону Национальной библиотеки, где в это время проходили санкционированные властями народные гуляния с эстрадным концертом. При приближении демонстрантов официальный концерт был свернут, а участников оппозиционной акции разогнали с применением водометов.

По данным РИА "Новости", к зданию Национальной библиотеки направились около 300 человек. У здания библиотеки активистов оппозиции ждал кордон милиции, который вытеснил их с площади и рассеял по близлежащим дворам.

По данным агентства, к двум оппозиционерам, державшим в руках флаг ЕС, подошли сотрудники правоохранительных органов и препроводили их в машину. В то же время, как сказал командир полка милиции спецназначения Юрий Подобед, никто не задерживался.

В воскресенье у здания Академии наук в Минске прошел многотысячный митинг оппозиции, приуроченный ко Дню Воли, отмечаемому в годовщину создания Белорусской народной республики в 1918 году. На митинге выступили, в числе прочих, бывший кандидат в президенты Белоруссии Александр Милинкевич, а также лидер СПС Никита Белых.

Ранее группа демонстрантов попыталась прорваться на Октябрьскую площадь, чтобы провести митинг там, однако милиция воспрепятствовала этому.

Правоохранительные органы оценивают численность собравшихся в 4 тысячи человек. В то же время, пресс-центр "Хартии'97" со ссылкой на оценки журналистов и правозащитников утверждает, что на митинг собрались до 10 тысяч человек.

Участники митинга потребовали освободить всех политических заключенных, в том числе экс-кандидата в президенты Александра Козулина. Выступивший на этой акции лидер партии Белорусский народный фронт Валентин (Винцук) Вечерко заявил, что белорусские власти должны незамедлительно освободить всех политзаключенных и начать в стране демократические преобразования.

"Власть упадет под грузом лжи. Мы должны в этом помочь ей", - сказал, выступая на митинге, Александр Миленкевич. По его словам, белорусы -- "европейская нация и будет в Европе". Он также подчеркнул, что белорусская оппозиция неодинока, "с нами люди в России, в Польше, Литве, во всей Европе, во всем мире".

На митинге в поддержку белорусской оппозиции выступили депутаты сейма Польши, представители ряда демократических организаций Азербайджана, России, а также представители Европарламента.

25.03.2007


новость Новости по теме