О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.12626.html

новость Немцова и Хакамаду сотрудники госбезопасности выдворили из Белоруссии

23.10.2002
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

Пока неясный инцидент произошел в среду в Минске с лидерами СПС Борисом Немцовым и Ириной Хакамадой. Как сообщает РИА "Новости", их не допустили до участия в конференции "Белоруссия - Россия: новая интеграция", задержали, привезли в аэропорт "Минск-1" и отправили в Москву. Вылететь в Москву они должны были рейсом в 13.10, который был задержан.

Как сообщила Интерфаксу по телефону из Минска пресс-секретарь СПС Елена Дикун, по прибытии в Минск на конференцию, организованную оппозицией, Немцов и Хакамада "были сразу же отрезаны от сопровождавших их журналистов" двумя сотрудниками МВД, двумя пограничниками, а также двумя представителями КГБ. "К ним подошел человек, представившийся полковником госбезопасности Эдуардом Сечиным, и сказал, что Немцову необходимо проехать с ним в машине", - сообщила Дикун. Она сказала, что позднее связалась по телефону с Немцовым и он сказал, что "их везут в неизвестном направлении, а в машине находятся сотрудники милиции и пограничники". Дикун также сообщила, что в среду в Минске автобус, в котором находились помощники Немцова и сопровождавшие его журналисты, неизвестные люди закидали яйцами.

В свою очередь известный политолог Сергей Марков, прибывший с Немцовым и Хакамадой в столицу Белоруссии, чтобы принять участие в этой научно-практической конференции, подтвердил этот факт. По его словам, Борис Немцов, а также сопредседатель этой фракции Ирина Хакамада задержаны сотрудниками КГБ Белоруссии "Я не знаю, куда нас сейчас везут. Скорее всего, Немцова выдворят из страны", - сказал Марков.

В администрации президента Белоруссии РИА "Новости" заявили, что ничего не знают о задержании Бориса Немцова и Ирины Хакамады в минском аэропорту.

Союз правых сил выступил с заявлением в связи с задержанием белорусскими властями Бориса Немцова и Ирины Хакамады. В поступившем в РИА "Новости" заявлении СПС задержание лидеров партии названо "вопиющим бандитским актом силового захвата двух видных российских политических деятелей". Партия СПС, отмечается в документе, "выражает свою обеспокоенность за жизнь и здоровье наших товарищей Б.Немцова и И.Хакамады и требует их немедленного освобождения".

Заместитель руководителя фракции Госдумы СПС Борис Надеждин заявил, что, по его данным, в машину, которая ожидала Бориса Немцова и Ирину Хакамаду в аэропорту "Минск-2", подбросили "папку с долларами и документами". По словам Надеждина, об этом ему сообщил по телефону охранник Немцова. Надеждин также сообщил, что уже связался с российским руководством, чтобы в кратчайший срок разрешить эту ситуацию.

Как сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь СПС Елена Дикун, Немцов сказал ей по телефону, что он расценивает действия белорусских властей "как арест". Немцов назвал это "провокацией со стороны дружественных России белорусских властей". Немцов подтвердил, что им в аэропорту была подброшена папка с надписью "СПС", в которой, по их мнению, содержатся "неизвестные им документы, а также валюта". Немцов и Хакамада до этой папки, по их словам, не дотрагивались, сообщила Дикун. В телефонном интервью Интерфаксу Немцов сообщил, что подполковник КГБ Белоруссии Эдуард Шершень встретил их по прилете в Минск, отсек от основной группы прилетевших, после чего он и его коллеги подбросили им папку с документами и долларами и учинили допрос по поводу того, чья это валюта. "После этого нам дали билеты на самолет в Москву, окружили плотной толпой сотрудников правоохранительных органов Белоруссии и проводили до трапа", - сказал Немцов. Он охарактеризовал этот инцидент как провокацию: "Это дешевая провокация, которая связана с агонией полицейского режима Лукашенко". "Лукашенко с помощью послушных ему спецслужб продемонстрировал, как он представляет себе Союзное государство", - сказал Немцов. Он подтвердил, что при его задержании "фигурировали какие-то пачки долларов, которые мне пытались подсунуть". "Но у них это не получилось, поскольку были понятые, которые подтвердили, что из аэропорта я выходил с пустыми руками", - сказал лидер СПС.

В интервью ОРТ Немцов заявил, что "произошедшее противоречит принципам и основам Союзного государства". "Аргументы и основания для того, чтобы так себя вести, Лукашенко придумал феноменальные. Он сослался на закон о правовом положении иностранных граждан в белорусском законе, где говорится, что иностранные граждане могут не допускаться в страну, если это угрожает государственной безопасности, охране общественного порядка и здоровья населения", - сказал Немцов. "Этот инцидент показывает, что А.Лукашенко против Союза, что доказывается всем его поведением", - подчеркнул лидер СПС. Он высказал надежду, что происшедшему будет дана соответствующая оценка. "Иметь дело с человеком, который попирает любые законы, который наплевал на союзнические отношения, очень опасно. И на мой взгляд, мы сейчас должны все силы приложить к тому, чтобы найти здоровые силы в Белоруссии, чтобы процесс объединения был продолжен", - заявил Немцов.

Комментируя инцидент, заместитель руководителя аппарата правительства России Алексей Волин заявил, что российские граждане "вправе рассчитывать на уважительное отношение к себе со стороны белорусских офциальных лиц". "Это уважение должно одинаково распространяться и на политиков, и на бизнесменов, и на самых обычных людей", - подчеркнул представитель правительства. По мнению Волина, подобного рода экцессы "могут привести к негативному отношению российской общественности к белорусским властям, в то время как долговременные позиции обеих стран заключаются в том, чтобы отношения между ними были корректными, уважительными и в конечном итоге дружественными".


23.10.2002


новость Новости по теме