О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.128644.html

новость Маршем в Европу

Белорусская оппозиция проведет в Минске "Европейский марш"
14.10.2007
Изображение с сайта www.europeanmarch.org

Изображение с сайта www.europeanmarch.org

В Минске в воскресенье пройдет массовая акция оппозиции "Европейский марш". Манифестанты собираются пройти по улицам под лозунгами "За европейские ценности", "За свободу, за Белоруссию", передает радио "Свобода". Как отмечает "Эхо Москвы", это первая массовая уличная акция в Минске за полгода.

Власти разрешили проведение марша по маршруту Академия наук — площадь Бангалор. Оппозиция подавала заявку на проведение шествия в другом месте - от Октябрьской площади до Национальной библиотеки.

"Люди эту информацию уже получили, и часть из них придет на Октябрьскую площадь. Заявители Европейского марша будут там, чтобы организованно и спокойно провести их к Академии наук. Это наша задача как организаторов акции", - заявил лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько интернет-изданию Телеграф.

Члены молодежных оппозиционных организаций "Инициатива", "Третий путь", "Око", "Взгляд" и "Паветра.net" в четверг заявили, что несогласны с решением организаторов акции прийти на предложенную властями площадь Бангалор, назвав это решение "трусостью и конформизмом". Молодежные активисты намерены пройти по ранее заявленному маршруту.

Накануне 25 активистов оппозиции были арестованы в разных регионах Белоруссии, сообщает БелаПАН. Руководитель оргкомитета по проведению Европейского марша "За свободу" Виктор Ивашкевич сказал, что всем им предъявлены обвинения в "нецензурной брани в общественном месте".

Оппозиционный политик Павел Северинец был вызван в уголовно-исправительную инспекцию Первомайского РУВД Витебска. "Никаких бумаг и повесток я не подписывал, - сказал журналистам. - Я не собираюсь никуда идти, поскольку этот вызов, скорее всего, - провокация, чтобы забрать меня накануне "Европейского марша".

14.10.2007


новость Новости по теме