О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.128924.html

новость Борец за расовую чистоту

Израиль оскорблен антисемитской выходкой Лукашенко
19.10.2007
Александр Лукашенко. Фото БелТА

Александр Лукашенко. Фото БелТА

Правительство Израиля обеспокоено антисемитскими высказываниями президента Белоруссии Александра Лукашенко. Как передает Reuters, в Иерусалиме заявили, что не собираются отзывать своего посла из Минска, однако посол Белоруссии вызван в МИД Израиля для объяснений. Ранее сообщалось, что Израиль отозвал посла в Минске Зеэва Бен-Арье для консультаций в связи антисемитскими заявлениями Лукашенко.

12 октября в ходе пресс-конференции, которую транслировала государственная радиостанция, Лукашенко заявил, что тяжелая ситуация в Бобруйске является прямым следствием деятельности проживавших там ранее евреев, которые "превратили город в свинушник".

"Если вы были в Бобруйске, вы видели, в каком состоянии город? Страшно было зайти, свинушник был. Это в основном еврейский был город, вы знаете, как евреи относятся к месту, где они живут. Посмотрите в Израиле, я вот был... Я ни в коем случае не хочу их обидеть, но они не очень заботятся, чтобы подстрижена трава была, как в Москве, у россиян, белорусов. Такой город был", – заявил Лукашенко.

При этом он отметил, что ситуация в городе улучшилась после того, как евреи его покинули, и призвал "евреев с деньгами" вернуться в Бобруйск.

Глава израильского МИД Ципи Ливни подвергла высказывание Лукашенко резкой критике. "Обязанность мировых лидеров – бороться с проявлениями антисемитизма, который сегодня поднимает голову в различных точках планеты, а не пропагандировать это уродливое явление. Антисемитизм негативно влияет, в первую очередь, на те общества, которые им заражены, и на их лидеров", - заявила Ливни.

19.10.2007


новость Новости по теме