.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.129280.html

новость В Белоруссии задержаны оппозиционеры - организаторы Дня памяти предков

28.10.2007
День памяти предков в Минске. Фото с сайта belapan.com
День памяти предков в Минске. Фото с сайта belapan.com
Реклама

В Белоруссии задержаны активисты оппозиционного движения "За свободу". Они пытались организовать акцию в День памяти предков, сообщает интернет-издание "Телеграф" со ссылкой на пресс-службу одного из лидеров движения Александра Милинкевича.

Оппозиционеров задержали по дороге в город Свислочь, где они в рамках старинного белорусского праздника "Дзяды" (День памяти предков) собирались возложить цветы у памятника участникам восстания 1863 года.

Автобус с членами движения "За свободу" из Гродно окружили милицейские автомобили. В автобус вошел милиционер и начал снимать присутствовавших на видеокамеру.

"По нашей информации, вы вместе с минскими силами попробуете сегодня "поставить на уши" Свислочь", - заявили представители правоохранительных органов оппозиционерам. Сотрудники милиции предупредили их об ответственности за участие в несанкционированном мероприятии и отпустили.

Еще один автобус с участниками акции, ехавший из Минска, задержали недалеко от Дзержинска из-за превышения скоростного режима. Милиционеры сказали, что им необходимо установить личность каждого из пассажиров. Автобус направили в Дзержинск для дальнейших разбирательств.

В Минске посвященное "Дзядам" мемориальное шествие проходит без эксцессов. Акция санкционирована городскими и областными властями. Организатором акции выступила Консервативно-Христианская партия — Белорусский народный фронт, передает ИА "БелаПАН".

В шествии участвуют около 400 человек. Основная часть демонстрантов — молодежь.

Кроме КХП-БНФ акцию поддержали оргкомитет общественной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий и общественный оргкомитет по увековечению памяти жертв сталинизма.

С собой демонстранты несут десятки бело-красно-белых флагов, около 10 деревянных крестов, которые они намерены установить в урочище Куропаты, растяжки "Малады Фронт", "1937—2007", "Свободу Дашкевичу", плакаты "Свободу Козулину".

Закончится шествие в урочище Куропаты — месте массовых расстрелов жертв сталинских репрессий в 30-х годах прошлого века. Там с 14.30 до 17 часов запланирован митинг.

Среди участников акции заместители председателя КХП-БНФ Юрий Беленький и Сергей Попков, председатель Партии БНФ Винцук Вячорка, его заместитель Виктор Ивашкевич, политик Вячеслав Сивчик, один из лидеров предпринимательского движения Александр Макаев.

Впервые такая акция прошла в Белоруссии в 1988 году.

28.10.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей