О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.131264.html

новость Встреча в Минске: Вопрос о конституционном акте обсуждаться не будет

13.12.2007
Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото AP
Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото AP

Вопрос о конституционном акте союзного государства России и Белоруссии не будет обсуждаться на предстоящем заседании Высшего госсовета Союза. Как передает "Эхо Москвы", об этом сообщил источник в Кремле.

По его словам, к подписанию готовы, в частности, меморандум о развитии экономического взаимодействия, два межправительственных соглашения "экономического свойства", а также один межбанковский договор.p>В четверг Владимир Путин отправился в Минск с официальным двухдневным визитом. Как заявил госсекретарь союзного государства Павел Бородин, самый важный вопрос в повестке дня - подготовка конституционного акта, который составит правовую основу Союза.

В рамках визита Путина планируется подписать ряд документов. "В пятницу будет подписано соглашение о кредитной политике, соглашение по ТЭК, документы по торгово-экономическому сотрудничеству - это и сельское хозяйство, и машиностроение", - сказал госсекретарь.

Кроме того, Высшему совету будут доложены итоги торгово-экономического сотрудничества между Россией и Белоруссией в 2006 году и первом полугодии 2007 года.

Как отмечает "Эхо Москвы", российский президент не был в белорусской столице пять лет.

Как сообщали ранее источники в администрации президента Белоруссии Александра Лукашенко, в ходе этого визита будет принято решение о том, что Путин возглавит Союзное государство России и Белоруссии, а Лукашенко возглавит Союзный парламент.

О том, что Владимир Путин может стать лидером нового государства, сообщила ранее со ссылкой на информированные источники в белорусском руководстве Wall Street Journal. Между тем источник в Кремле назвал эти сообщения не соответствующими действительности. "Это, скорее, из области спекулятивных фантазий. Подобные сообщения ничего, кроме недоумения, не вызывают", - сказал источник агентства.

Ранее белорусское официальное информагентство БЕЛТА сообщило со ссылкой на госсекретаря Cоюзного государства Павла Бородина, что подготовлено пять вариантов проекта конституционного акта. "В проекте отражается конфедеративная модель устройства Союзного государства. Останутся гербы, гимны стран", - сообщил Бородин, отметив, что "речь не идет о введении поста союзного президента и союзных министерств".

Вместе с тем предполагается создать союзный парламент. На союзный уровень предстоит также делегировать часть полномочий государств в военной, пограничной, таможенной сферах, а также в области финансово-кредитной и ценовой политики.

3 декабря Александр Лукашенко в интервью испанской El Pais выразил сожаление в связи с "уходом Путина". "Когда знаешь кого-то и его политику, ты можешь предвидеть его шаги. У нас был конфликт из-за энергии, но мы всегда приходили к согласию и всегда были друзьями. У меня нет резиденции в Сочи, но если завтра мне, например, надо будет туда поехать, я позвоню ему, и он предложит мне свой дом. Его дверь всегда открыта, чтобы всегда входил, кто хочет и с кем хочет", - заявил Лукашенко.

В октябре Александр Лукашенко заявил, что отказ от идеи объединения с Россией будет для него "политической смертью". "Я провел единственный на постсоветском пространстве референдум об объединении Белоруссии и России", - отметил он.

Вместе с тем он отметил, что российское руководство не готово к нормальным равноправным союзническим отношениям. "Россия два года назад начала в одностороннем порядке выходить из договоров и соглашений, подписанных в рамках Союзного государства. Это чрезвычайный факт в международных отношениях", - сказал Лукашенко.

13.12.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей