О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.132006.html

новость В Белоруссии ликвидируют компартию

03.01.2008
За СССР. На митинге компартии. Фото Д.Борко/Грани.Ру

За СССР. На митинге компартии. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Министерство юстиции Белоруссии направило в Верховный суд республики заявление о ликвидации Партии коммунистов Белоруссии. Как передает Интерфакс, об этом сообщила пресс-секретарь суда Анастасия Циманович. "В Верховный суд поступило заявление Минюста о ликвидации Партии коммунистов Белоруссии", - сказала Циманович. Она уточнила, что дата начала рассмотрения заявления еще не определена.

Деятельность ПКБ была приостановлена решением Верховного суда по заявлению Минюста 2 августа 2007 года на шесть месяцев. Суд установил наличие ряда нарушений белорусского законодательства и собственного устава со стороны ПКБ. В частности, было подтверждено участие ПКБ в учредительной конференции Союза левых в Литве, что противоречит белорусскому законодательству.

Срок приостановления деятельности партии заканчивается 2 февраля.

Первый секретарь Центрального комитета ПКБ Сергей Калякин заявил, что считает противозаконным начало процедуры ликвидации партии. По его словам, в соответствии с законом, партия обязана за 10 дней до истечения срока приостановления деятельности предоставить в Минюст сведения о ликвидации нарушений.

"Данный срок еще не наступил, и никаких проверок деятельности партии со стороны Минюста не проводилось", - заявил Калякин.


03.01.2008


новость Новости по теме