.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.132036.html

новость Белорусскому оппозиционеру запрещен выезд за границу

04.01.2008
Анатолий Лебедько. Кадр НТВ
Анатолий Лебедько. Кадр НТВ
Реклама

Белорусские власти запретили выезжать из страны лидеру Объединенной гражданской партии Анатолию Лебедько. Как передает радио "Свобода", в правоохранительных органах оппозиционеру сообщили, что запрет связан с уголовным делом о клевете на президента Александра Лукашенко.

Лебедько узнал о своем статусе невыездного из уведомления, присланного отделом по гражданству и миграции Центрального РУВД Минска.

Поводом для возбуждения дела стало интервью, которые политик дал в 2004 году программе "Зеркало" на россйском телевидении канале и газете "Народная воля". Лебедько говорил о существовании теневого бюджета, средства в который поступают от продажи оружия. Данная информация была расценена как клевета на президента, за что прокуратура Минска возбудила дело по ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса. Как отметил политик, согласно действующему законодательству, обжаловать данное решение невозможно. "Если гражданин попадает в одну из шести категорий лиц, которым ограничен выезд за рубеж, обжаловать данное решение он не может", — сказал лидер ОГП. По словам Лебедько, он "стал первым белорусским политневыездным". "Cоздан опасный прецедент, когда по каким-то формальным (политическим, а не правовым) признакам можно запретить выезд за границу", — цитирует политика ралио "Свобода".

04.01.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей