О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.133908.html

новость Козулина отпустили на похороны жены

26.02.2008
Ирина Козулина. Фото с сайта ucpb.org

Ирина Козулина. Фото с сайта ucpb.org

Лидер белорусской социал-демократической партии "Громада" Александр Козулин отпущен из колонии на три дня для присутствия на похоронах жены. Об этом он рассказал в интервью интернет-изданию Хартия'97. Ночью начальник колонии "Витьба-3" привез Козулина домой. Похороны Ирины Козулиной состоятся в среду.

"Как только я узнал о смерти Ирины, я сразу объявил голодовку и заявил, что с 26 февраля начну сухую голодовку, - сказал политик. - Сегодня я достаточно в жесткой манере требовал, чтобы мне, во-первых, дали позвонить дочерям и дали похоронить Ирину. Я говорил, что это изощренное издевательство надо мной и над моей семьей. Двое суток, как умерла моя жена, а никто не шевелится. Потом был жесткий разговор с начальником Департамента исполнения наказаний по Витебской области, он пытался рассказывать мне какие-то сказки, которым я не верил. Но в 20.45 ко мне пришли и сказали, чтобы я собирал вещи и ехал домой".

Дочь Александра Козулина Юлия в понедельник передала в администрацию белорусского президента обращение к Александру Лукашенко. "Позвольте нам, дочерям, похоронить маму по христианским и просто по человеческим, моральным законам. Так, чтобы самый дорогой ей человек, муж Александр, смог с ней проститься", - говорится в обращении.

В понедельник вечером сотни минчан с портретами Ирины Козулиной и транспарантом "Свободу Козулину!" вышли на центральную площадь белорусской столицы.

В интервью Козулин заявил также, что считает президента Белоруссии Александра Лукашенко причастным к смерти жены. "После его выступления по телевидению по поводу моей жены я был очень оскорблен, - сказал он. - Вы хорошо понимаете, что при раке четвертой степени, любое нервное потрясение ведет к тому,.. к чему привело. Нельзя говорить, что Лукашенко убил мою жену, но он сделал так, чтобы это случилось".

Лукашенко 15 февраля заявил, что Козулин отказался лечить жену. "Я согласился - пусть везет жену на лечение, - сказал он. - Мы ей, насколько могли, помогли, предлагали ей лечение в Германии. Мужу надо сопровождать ее в Германию. Но... Козулин отказался ее лечить".

За организацию уличных протестов после выборов в Белоруссии Козулин был приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы. Правозащитники в Белоруссии и на Западе считают его политзаключенным.

Президент США Джордж Буш выразил Козулину соболезнования. "Президент Буш выражает свои соболезнования Александру Козулину и дочерям Козулина Ольге и Юлии в связи с кончиной их жены и матери", - говорится в распространенном в Вашингтоне сообщении пресс-службы. Белый дом осудил также отказ властей Белоруссии выпустить Козулина в дни, предшествовавшие смерти его супруги, и потребовал немедленно освободить оппозиционного политика из заключения.


26.02.2008


новость Новости по теме