О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.137219.html

новость Белоруссия обвиняет Эммануила Зельцера в транспортировке наркотиков

28.05.2008
Эммануил Зельцер. Фото с сайта NEWSru.com

Эммануил Зельцер. Фото с сайта NEWSru.com

Комитет государственной безопасности Белоруссии возбудил уголовное дело в отношении задержанного ранее гражданина США Эммануила Зельцера по статьям "контрабанда наркотических средств" и "незаконный оборот наркотических и психотропных веществ". Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщили в среду в КГБ.

Ранее Зельцеру было предъявлено обвинение по статье "использование заведомо подложного официального документа предоставляющего права, группой лиц по предварительному сговору".

Руководитель центра общественных связей и информации КГБ Белоруссии Валерий Надточаев заявил, что у Зельцера "изъято свыше 100 таблеток заводского производства, содержащих наркотические и психотропные вещества". По его словам, была проведена тщательная экспертиза препаратов, а также изучена международная практика подобных дел.

Между тем адвокат Зельцера Дмитрий Горячко сообщил, что "по версии следствия, Зельцер перевозил, хранил и перемещал на территории Белоруссии наркотические и психотропные вещества". "Это лекарства, которые принимал мой подзащитный. Это лекарства, которых его лишили в СИЗО", - сказал Горячко.

Зельцер был задержан сотрудниками КГБ Белоруссии 12 марта 2008 года в аэропорту Минска, куда прилетел на самолете Бориса Березовского для краткосрочной встречи по просьбе двоюродного брата внезапно умершего в Лондоне бизнесмена Бадри Патаркацишвили - Джозефа Кея - урегулировать вопросы с имуществом покойного олигарха.

Эммануил Зельцер, бывший советский эмигрант, является экспертом по организованной преступности и отмыванию денег в России и бывших советских республиках. В 2000-2001 годах он был адвокатом задержанного в Нью-Йорке госсекретаря Союза Белоруссии и России Павла Бородина. Зельцер фигурировал в деле о предполагаемом отмывании денег через Bank of New York.


28.05.2008


новость Новости по теме