О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.141772.html

новость Александр Козулин включен в тройку кандидатов на премию Европарламента

23.09.2008
Александр Козулин. Фото http://www.gazetaby.com

Александр Козулин. Фото http://www.gazetaby.com

Белорусский оппозиционер Александр Козулин включен в тройку кандидатов на премию Европарламента имени Андрея Сахарова "За свободу мысли", сообщает РИА "Новости".

Список номинантов сократился до трёх человек. В него не попал, в частности, адвокат Михаил Трепашкин, имя которого было в предварительном варианте списка. Помимо Козулина на премию претендуют китайский правозащитник Ху Цзя и глава независимой избирательной комиссии Демократической Республики Конго Аббо Аполлинэр Малу Малу.

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Козулин был арестован за организацию акций протеста против фальсификации президентских выборов 25 марта 2006 года. 13 июля того же года Минский суд приговорил его к пяти годам и шести месяцам тюрьмы. Освобождения политзаключенного не раз требовали ЕС и США. В августе этого года Козулин досрочно вышел на свободу. Он был помилован специальным указом президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Премия Сахарова ежегодно вручается выдающимся защитникам прав человека и демократии. В 2008 году состоится юбилейная, двадцатая, церемония, на которую будут приглашены все предыдущие обладатели премии. Церемония награждения состоится 16 декабря в Страсбурге.


23.09.2008


новость Новости по теме