О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.142038.html

новость ОБСЕ не признала парламентские выборы в Белоруссии

29.09.2008
Наблюдатели ОБСЕ. Фото с сайта Belarus.Cz

Наблюдатели ОБСЕ. Фото с сайта Belarus.Cz

Миссия наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ не признала парламентские выборы в Белоруссии свободными и демократическими. Как сообщает сайт Хартия-97, руководители миссии международных наблюдателей отметили, что на всех этапах избирательной кампании были выявлены значительные нарушения.

"Рекомендации ОБСЕ не были выполнены. По оценкам наблюдателей подсчет голосов происходил в закрытом режиме. Наблюдателей не допускали к подсчету голосов, был усложнен сам процесс наблюдения за выборами, были замечены случаи фальсификации итогов голосования. У нас есть основания считать, что осуществлялся строгий административный контроль за избирательным процессом. Целью избирательной кампании является предоставление выбора избирателям. Но свобода избирателей была ограничена властями Белоруссии. Белорусским властям необходимо осуществлять перемены, чтобы страна встала на путь демократизации и прогресса", - заявила глава миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ, вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Анн-Мари Лизен.

Глава миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Герт-Генрих Аренс заявил, что разочарован ходом и итогами парламентских выборов в Белоруссии. По его словам, "на протяжении многих лет наблюдается отсутствие прозрачности выборов".

Никто из кандидатов, представлявших оппозиционные силы на парламентских выборах в Белоруссии, в новый состав Палаты представителей не прошел. Накануне председатель ЦИКа Лидия Ермошина огласила предварительные итоги голосования по 100 из 110 избирательных округов. По словам председателя ЦИКа, избиратели не голосовали за оппонентов власти из-за "боязни резких телодвижений" и "нежелания резко изменить жизнь". Белорусский избиратель "боится потерять то, что имеет" и весьма настороженно относится к слову "оппозиция", заявила она.

Кандидаты от оппозиции получили от 5 до 15 процентов голосов, сообщил ранее секретарь центральной избирательной комиссии Николай Лозовик. Так, глава Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько набрал 9,7 процента, представитель БСДПГ Игорь Рынкевич 15 процентов, лидер белорусских коммунистов Сергей Калякин - 15,6 процента, Ольга Козулина - 8,6 процента. Депутат парламента Ольга Абрамова, которую называют представителем конструктивной оппозиции, набрала 24 процента.


29.09.2008


новость Новости по теме