.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.142068.html

новость Госдеп США: Выборы в Белоруссии не соответствовали западным стандартам

30.09.2008
Эмблема Госдепартамента США
Эмблема Госдепартамента США
Реклама
.
цитата Дословно

Анатолий Лебедько

Объединенные демократические силы никогда не признают эту избирательную кампанию ни справедливой, ни легитимной.

Хартия-97, 02.09.2008

Госдепартамент США дал негативную оценку парламентским выборам, прошедшим в Белоруссии 28 сентября. По словам представителя ведомства Роберта Вуда, заявление которого было опубликовано на сайте Госдепа, выборы во многом не соответствовали международным стандартам.

При этом Вуд подчеркнул, что позиция Госдепартамента пока основывается на предварительных данных, полученных из Белоруссии. Прямого ответа на вопрос, собираются ли американские власти признать эти выборы, он не дал, отметив только, что США "хотят сотрудничать с белорусским руководством и будут искать пути для сотрудничества".

По итогам выборов в нижнюю палату белорусского парламента, ни один из представителей оппозиции не получил депутатский мандат.

Кандидаты от оппозиции получили от 5 до 15 процентов голосов. Так, глава Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько набрал 9,7 процента, представитель БСДПГ Игорь Рынкевич 15 процентов, лидер белорусских коммунистов Сергей Калякин - 15,6 процента, Ольга Козулина - 8,6 процента. Депутат парламента Ольга Абрамова, которую называют представителем конструктивной оппозиции, набрала 24 процента.

Оппозиционеры заявили, что избирательная кампания сопровождалась давлением власти на альтернативных кандидатов, а результаты голосования были фальсифицированы.

Критику поддержали и наблюдатели ОБСЕ. По их мнению, выборы 28 сентября в целом не соответствовали демократическим стандартам. Участники миссии мониторинга обратили внимание на то, что на многих участках им не позволяли наблюдать за подсчетом голосов. В тех случаях, где им все удалось проконтролировать этот процесс, они зафиксировали "сознательную фальсификацию результатов".

30.09.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей