.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.142089.html

новость Лукашенко обещал Кокойты подумать о признании Южной Осетии

30.09.2008
Александр Лукашенко. Фото с сайта www.kommersant.ru
Александр Лукашенко. Фото с сайта www.kommersant.ru
Реклама

Президент непризнанной Южной Осетии Эдуард Кокойты получил письмо от президента Белоруссии Александра Лукашенко, в котором тот в очередной раз обещает "самым внимательным образом" рассмотреть вопрос о признании республики, сообщает агентство telegraf.by. О конкретной дате и процедуре рассмотрения не сообщается.

Белорусский лидер заверяет, что ситуация будет рассмотрена "в соответствии с национальным законодательством и соблюдением предусмотренных для этого внутригосударственных процедур". Он отметил также, что обсуждение будет происходить с участием нового Национального собрания, избранного в минувшее воскресенье.

Лукашенко напоминает, что отношения между белорусским и осетинским народами "всегда были проникнуты теплотой и настоящей дружбой". Он также заверяет Кокойты, что Белоруссия "неуклонно выступала в защиту интересов народов Южной Осетии" и с уважением относится предпринятому республикой "ответственному историческому шагу".

По мнению белорусского президента, августовские события в Южной Осетии показали опасность тлеющих локальных конфликтов для "международного правопорядка и стабильности", а также безопасности народов.

Таким образом Лукашенко отреагировал на недавнее письмо, в котором Кокойты и президент непризнанной Абхазии Сергей Багапш просили Белоруссию признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Тогда пресс-служба белорусского президента сообщила, что этот вопрос будет рассмотрен новым составом белорусского парламента.

Российский посол в Минске Александр Суриков ранее заявлял, что Россия ожидает от Белоруссии признания независимости Абхазии и Южной Осетии, однако белорусское руководство так и не дало однозначного ответа. В совместном заявлении стран-участниц ОДКБ, в число которых входит Белоруссия, также не содержится никаких заявлений на этот счет.

Ранее Лукашенко заявлял о своей поддержке действий России в Грузии, и уверял, что Белоруссия "остается надежным и последовательным союзником" Москвы. Он подчеркивал, вместе с тем, что признание или непризнание самопровозглашенных республик для Минска – не только вопрос союзнических отношений с Россией.

На данный момент независимость Абхазии и Южной Осетии признали только Россия, Никарагуа и непризнанный Нагорный Карабах, а также исламские движения ХАМАС и Хизбалла.

30.09.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей