О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.142837.html

новость Белоруссия: заведено уголовное дело на молодежного активиста

16.10.2008
Артем Дубский. Фото Charter-97

Артем Дубский. Фото Charter-97

Против белорусского оппозиционера Артема Дубского, приговоренного весной к двум годам ограничения свободы, заведено второе уголовное дело. Как сообщает "Хартия-97", Дубский обвиняется в уклонении от отбывания наказания, теперь ему грозит реальный срок.

Уголовное дело заведено за три эпизода нарушения порядка отбывания наказания, которые, по мнению властей, Дубский допустил в период с 16 сентября до 1 октября.

По словам оппозиционера и его родственников, первое нарушение состояло в том, что сотрудники милиции, осуществляющие надзор, пришли домой к Дубскому и сочли, что он пьян. Дубский был доставлен на медицинское освидетельствование, анализ крови показал, что он трезв, однако протокол был составлен.

Вторым нарушением сочли то, что сестра Дубского попросила пришедших в дом сотрудников милиции, осуществляющих надзор, разуться, когда они осматривали помещение. В протоколе сказано, что Дубский не пускал их в жилище.

В другой раз, когда молодой человек возвращался с работы, сотрудники милиции осмотрели его рюкзак Через несколько дней Дубский узнал, что в отношении него составлен протокол якобы за отказ продемонстрировать содержимое рюкзака. Это было третьим нарушением, после которого на оппозиционера завели второе уголовное дело.

Сам Дубский считает, что эти провокации были связаны с тем, что он не отказался от оппозиционной деятельности в Осиповичах, где отбывал наказание.

Узнав об уголовном деле, Дубский выехал из Белруссии на Украину, где обратился с просьбой о предоставлении политического убежища. "В такой ситуации в белорусском суде мне просто не на что рассчитывать, кроме тюремного срока абсолютно ни за что. Поэтому я решил уехать из Белоруссси", – говорит Дубский.

Артем Дубский - один из фигурантов так называемого "дела 14-ти" против участников январских акций протеста предпринимателей в Минске. В апреле он и еще девять молодежных активистов получили до двух лет ограничения свободы за организацию массовых беспорядков. Один из обвиняемых, Андрей Ким, получил полтора года колонии, однако был освобожден в августе президентским указом.

После освобождения Кима, а также других политических заключенных, Александра Козулина и Сергея Парсюкевича, Европа и США приветствовали либерализацию белорусского режима.

Несмотря на то, что ОБСЕ выявила значительные нарушения на парламентских выборах, прошедших в Белоруссии 28 сентября, Запад пошел навстречу Лукашенко.

6 сентября США приостановили ряд экономических санкций в отношении Белоруссии, введенных весной. 7 октября председатель ОБСЕ Александр Стубб заявил, что Белоруссия "движется в правильном направлении" и высказал уверенность, что Минск стремится стать активным членом ОБСЕ.

13 октября Евросоюз снял запрет на посещение стран Союза для президента Лукашенко и других высокопоставленных чиновников страны сроком на полгода.


16.10.2008


новость Новости по теме