.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.14471.html

статья Дрыгва для батьки

Виталий Портников, 14.11.2002
Александр Лукашенко. Фото с сайта  www.belarusnews.de
Александр Лукашенко. Фото с сайта www.belarusnews.de
Реклама

По-белорусски – есть такой язык, который никак не удосужится выучить президент Александр Лукашенко, – трясина это "дрыгва". Слово русскому уху близкое, а сейчас еще и донельзя актуальное – именно в дрыгве "батька" и оказался и дрыгается изо всех сил, а только как воду ни сбивай, сметана все равно не получится.

После того как Владимир Путин поставил Лукашенко перед бессмысленным выбором – либо власть отдай, либо кормить перестанем, – белорусский президент, по-видимому, решил, что пришла пора искать новых покровителей. Не ликвидировать же, в самом деле, белорусское государство, если Россия больше не хочет его содержать? И не проводить же экономические реформы, чтобы денежки поплыли в невесть чьи карманы?

В своих геополитических расчетах Лукашенко, однако, остался советским человеком. Он, вероятно, искренне думал, что Запад не любит его исключительно за тесные отношения с Россией, а претензии по поводу нарушения прав человека, гонений на оппозицию и независимую прессу и отсутствия экономических реформ – это всего лишь повод для того, чтобы уязвить лучшего друга Белокаменной. И стоит только Лукашенко сказать, что он больше не любит русских братьев, а любит НАТО и вообще подпольный католик, как Запад тут же бросится к нему с распростертыми объятьями и забудет и пропавших политиков, и разогнанный парламент, и обкраденный белорусский народ, и растоптанную культуру, и изгнанную миссию ОБСЕ – словом, забудет все успехи минского правителя.

В этом Лукашенко, к вящему изумлению своему, просчитался. Шантажировать Россию поездкой в Прагу не получилось: Лукашенко точно указали его место вне зала заседаний Совета евроатлантического партнерства. Блефовать с поставками российского газа тоже не вышло. Более того, в России впервые признали, что расчеты с Белоруссией, которая до сих пор получает этот самый газ по внутренним ценам, носят по существу бартерный характер – Россия до сих пор получает вместо денег металлолом. И возникает вопрос: а что, не могли бы российские предприятия за деньги, вырученные за продажу газа по нормальной цене, или хотя бы просто за деньги закупить более качественные трактора или холодильники? Или хотя бы купить ту же белорусскую продукцию, но подешевле и в большем количестве? И чего стоит вся работа "передовых" белорусских предприятий, которые зависят исключительно от бартерной оплаты энергоносителей?

Лукашенко на эти вопросы отвечать не хочется. И он сменил тональность. Россия вновь стала лучшим другом, но каким-то неверным, бросившим бедную Беларусь на растерзание подлому Западу. Оказалось, что батька хотел в Прагу не для того, чтобы броситься в ноги Джорджу Бушу со слезной мольбой защитить его от московского царя, а для того, чтобы мужественно сказать правду империалистам. Во как!

Дрыганья Лукашенко на этом не закончатся. Россия его, может, пока и не сдаст – но потакать не будет. А Запад от России не защитит. Потому что на Западе понимают – любой другой белорусский президент будет лучше Лукашенко хотя бы потому, что за ним не будет тянуться шлейф бездарного и преступного правления. Такому человеку можно будет и помочь, если государственность его страны окажется под угрозой. В конце концов, сегодня главная опасность для белорусского государства исходит отнюдь не от России, а от самого белорусского президента.

Виталий Портников, 14.11.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей