О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.145164.html

новость Белоруссия: осужден оппозиционер

10.12.2008
	  Митинг в поддержку Александра Борозенко. Фото с сайта charter97.org

Митинг в поддержку Александра Борозенко. Фото с сайта charter97.org

Суд Центрального района Минска вынес приговор 20-летнему активисту оппозиции - участнику гражданской кампании "Европейская Беларусь" Александру Борозенко, сообщает "Хартия'97". Он осужден на один год ограничения свободы за участие в акции протеста предпринимателей, которая прошла в Минске в январе 2008 года.

Согласно Уголовному кодексу Белоруссии, эта мера наказания означает, что за осужденным "осуществляется надзор", кроме того его "привлекают к труду в местах, определяемых органами, ведающими исполнением наказания".

Январская акция протеста предпринимателей и оппозиционеров, протестовавших против давления государства на бизнес, была разогнана бойцами силовых структур. Позднее за участие в митинге были осуждены ряд оппозиционеров, их приговорили к штрафам, различным срокам ограничения и лишения свободы. Их обвинили в проведении несанкционированной акции и нападении на милиционеров.

Борозенко не признал себя виновным. Выступая с последним словом, он заявил, что "рассчитывать на либерализацию в Белоруссии не стоит". После вынесения приговора он был освобожден в зале суда. Решение суда он назвал политическим. "Оно полностью характеризует судебную систему Беларуси, которая абсолютно подконтрольна властям", - сказал он.


10.12.2008


новость Новости по теме