О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.147644.html

новость В Минске жестоко разогнан митинг оппозиции

17.02.2009
Разгон митинга в Минске 16 февраля 2009 года. Фото: charter97.org

Разгон митинга в Минске 16 февраля 2009 года. Фото: charter97.org

В Минске в понедельник вечером жестоко разогнана акция солидарности с политзаключенными. Как сообщает "Хартия-97", милиция и ОМОН избили десятки участников несанкционированного митинга на Октябрьской площади, приуроченного к Дню солидарности ( Видео ВИДЕО).

Участники акции принесли портреты политзаключенных, развернули растяжки "Нет политическому террору". Собравшиеся скандировали "Свободу!", "Жыве Беларусь!". В акции участвовали глава Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, бывшие политзаключенные Александр Козулин, Андрей Ким и другие лидеры оппозиции.

Через 10 минут начался разгон акции. По свидетельству корреспондента "Хартии-97", людей грубо вытесняли с площади, многих валили на землю, били ногами и дубинками. На площади образовалась давка. Люди получали травмы, спотыкаясь о "нулевой километр" - обитый железом памятник в форме конуса.

Серьезно избит один из лидеров гражданской кампании "Европейская Беларусь" Змитер Бородко. Он попытался заслонить девушку, сбитую омоновцем, и получил удар в висок. Его соратницу Полину Курьянович повалили на землю и прошлись по ней ногами. Другую участницу акции омоновцы схватили за волосы и ударили головой о железный столб.

День солидарности с Белоруссией отмечается во многих странах 16 числа каждого месяца после разгона акции в Минске 16 сентября 2005 года.

В Москве в понедельник прошел одиночный пикет у белорусского посольства. Акцию провела активистка Валентина Чубарова. Она держала плакат "В Беларуси четверо оппозиционеров в тюрьмах, трое – в армии. И это оттепель?". Кроме того, к зданию посольства активисты принесли двух снеговиков с растяжкой "Батька – отморозок!".

Несмотря на то что одиночное пикетирование не требует согласования, акция была пресечена милиционерами, охраняющими посольство. По словам Чубаровой, ими руководил человек, продемонстрировавший ей белорусский паспорт. Он вырвал растяжку, заявив, что лозунг "Батька – отморозок!" оскорбляет достоинство президента Белоруссии.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия, политзеки, Андрей Ким, Анатолий Лебедько

17.02.2009


новость Новости по теме