О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.148436.html

новость Правозащитница покончила с собой в знак протеста против приговора

10.03.2009
Яна Полякова, правозащитница. Фото Korrespondent.Net

Яна Полякова, правозащитница. Фото Korrespondent.Net

В городе Солигорске Минской области Белоруссии в понедельник прошли похороны правозащитницы Яны Поляковой. Она покончила с собой в субботу, не согласившись с решением городского суда Солигорска, приговорившего ее к двум с половиной годам колонии-поселения. Как сообщает "Коммерсант", правозащитница была осуждена за "ложный донос". Суд постановил, что она оклеветала милиционеров, заявив, что те ее избили.

С заявлением об избиении в местном отделении милиции в прокуратуру Солигорска Полякова обратилась в сентябре прошлого года. Правозащитница сообщила, что участковый капитан милиции Виктор Пугачев едва не сломал ей руку. Полякова утверждала, что капитан преследовал ее за то, что в ходе избирательной кампании на выборах в парламент Белоруссии она собирала подписи за кандидатуру Ольги Козулиной – дочери бывшего кандидата в президенты Александра Козулина. В подтверждение своего заявления Полякова представила в прокуратуру справку о повреждениях из травмпункта.

Солигорская прокуратура при проверке заявления "не нашла подтверждающих фактов". Результаты проверки утвердила и Минская областная прокуратура. В январе Пугачев потребовал привлечь Полякову к уголовной ответственности за клевету. Незадолго до судебного процесса в феврале Полякова попала в реанимацию в состоянии комы. При этом медики привели ее в чувство, но отказали в госпитализации.

По словам матери госпожи Поляковой, она просила отложить процесс в связи с плохим состоянием дочери, однако получила отказ. 3 марта судья Солигорского райсуда Виктор Буравцов признал правозащитницу виновной в заведомо ложном доносе (часть 2 статьи 400 УК Белоруссии) и приговорил к двум годам и шести месяцам ограничения свободы в колонии-поселении, а также обязал осужденную возместить Пугачеву моральный ущерб в размере 1 миллиона белорусских рублей (около 12 тысяч российских рублей).

Друзья правозащитницы утверждают, что к мысли о самоубийстве ее мог подтолкнуть не только приговор. Близкий друг погибшей правозащитник Валерий Щукин заявил, что "последней каплей" стала статья в центральном издании, которую Полякова сочла для себя оскорбительной.

По информации белорусского агентства "БелаПАН", прокуратура Солигорского района проводит проверку по факту самоубийства правозащитницы.

10.03.2009


новость Новости по теме