.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.148708.html

новость В Минске прошла акция в поддержку политзаключенных

17.03.2009
Акция оппозиции в Минске 16.03.09. Фото с сайта www.charter97.org
Акция оппозиции в Минске 16.03.09. Фото с сайта www.charter97.org
Реклама
.

В Минске прошла акция белорусской оппозиции в поддержку политзаключенных, сообщает "Хартия-97". В понедельник в 20.00 по московскому времени около ста человек собрались на Октябрьской площади в центре города. Собравшиеся скандировали лозунги с призывом освободить политзаключенных. Также они держали в руках фотографии пропавших без вести оппозиционных деятелей, предпринимателей и журналистов, в том числе портрет погибшей правозащитницы Яны Поляковой. Она покончила с собой 10 марта, не согласившись с решением городского суда Солигорска, приговорившего ее к двум с половиной годам колонии-поселения. Суд постановил, что она оклеветала милиционеров, заявив, что те ее избили.

Акция не была санкционирована властями. После того как милиция предупредила собравшихся, что в их отношении будет применена сила, они разошлись. Митинг был приурочен к очередному "Дню солидарности" и длился около 35 минут.

Месяц назад во время подобной акции милиция и ОМОН избили десятки участников митинга. Тогда участники акции принесли портреты политзаключенных, развернули растяжки "Нет политическому террору". Собравшиеся скандировали "Свободу!", "Жыве Беларусь!". В акции участвовали глава Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, бывшие политзаключенные Александр Козулин, Андрей Ким и другие лидеры оппозиции. Людей грубо вытесняли с площади, многих валили на землю, били ногами и дубинками. На площади образовалась давка. Люди получали травмы, спотыкаясь о "нулевой километр" - обитый железом памятник в форме конуса.

Был серьезно избит один из лидеров гражданской кампании "Европейская Беларусь" Змитер Бородко. Он попытался заслонить девушку, сбитую омоновцем, и получил удар в висок. Его соратницу Полину Курьянович повалили на землю и прошлись по ней ногами. Другую участницу акции омоновцы схватили за волосы и ударили головой о железный столб.

День солидарности с Белоруссией отмечается во многих странах 16 числа каждого месяца после разгона акции в Минске 16 сентября 2005 года.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия, политзеки

17.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей