О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.148954.html

новость Белорусского оппозиционера оштрафовали за "столкновение" с милиционером

23.03.2009
Артур Финькевич. Фото с сайта www.telegraf.by

Артур Финькевич. Фото с сайта www.telegraf.by

Активист белорусской оппозиции Артур Финькевич признан виновным в мелком хулиганстве и оштрафован на 525 тысяч белорусских рублей, сообщает "Хартия'97".

Финькевич, который возглавляет оргкомитет по созданию движения "Молодая Беларусь", был задержан 20 марта. По словам представителя оргкомитета Тимофея Дранчука, который его сопровождал, неожиданно к ним подошли четыре человека в штатском. Один из них стал утверждать, что Финькевич наступил ему на ногу. После этого к ним подбежали несколько милиционеров: они задержали оппозиционера и отвезли его в отделение.

Сам Финькевич не подтвердил этих показаний. Находясь в следственном изоляторе, он в знак протеста объявил голодовку. По его мнению, речь идет о провокации, организованной милиционерами в преддверии Дня воли, 25 марта.

Финькевич заявил, что решение суда его устраивает, поскольку оно не помешает ему принять участие в запланированных на 25 марта мероприятиях. Он предположил, что власти в данном случае решили "показать какую-то либерализацию", поэтому наказание ограничилось штрафом.

В 2007 году Артур Финькевич был приговорен к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Таким образом суд наказал его за нарушение режима отбывания наказания, назначенного ему в мае 2006 года за граффити, критикующее режим Александра Лукашенко.

Финькевич был задержан в Минске ночью 30 января 2006 года за нанесение на стену надписи "Мы хотим нового!".


23.03.2009


новость Новости по теме