.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.149044.html

новость В Минске прошла очередная акция оппозиции

26.03.2009
Акция оппозиции в Минске 16.03.09. Фото с сайта www.charter97.org
Акция оппозиции в Минске 16.03.09. Фото с сайта www.charter97.org
Реклама
.

В Минске у здания Национальной академии наук прошла акция оппозиции, приуроченная ко Дню Воли - 91-й годовщине образования Белорусской народной республики. Как передает Хартия'97, против участников акции были брошены сотни бойцов ОМОНа, вооруженных дубинками. Один из организаторов акции, зампредседателя Партии "Белорусский Народный Фронт" Виктор Ивашкевич призвал участников акции расходиться.

Присутствующие держали в руках бело-красно-белые флаги, флаги Евросоюза, а также партийные флаги зарегистрированных оппозиционных партий. Из оппозиционных партийный лидеров в акции участвовали председатель партии "Белорусский Народный Фронт" Леонид Борщевский, его заместители Виктор Ивашкевич и Винцук Вечерко.

Год назад около 100 человек, участвовавших в праздновании Дня воли в Минске 25 марта, были избиты, 70 приговорены к аресту до 15 суток.

16 марта в Минске прошла акция белорусской оппозиции в поддержку политзаключенных. Около ста человек собрались на Октябрьской площади в центре города. Собравшиеся скандировали лозунги с призывом освободить политзаключенных. Также они держали в руках фотографии пропавших без вести оппозиционных деятелей, предпринимателей и журналистов, в том числе портрет погибшей правозащитницы Яны Поляковой. Она покончила с собой 10 марта, не согласившись с решением городского суда Солигорска, приговорившего ее к двум с половиной годам колонии-поселения. Суд постановил, что она оклеветала милиционеров, заявив, что те ее избили.

Акция не была санкционирована властями. После того как милиция предупредила собравшихся, что в их отношении будет применена сила, они разошлись. Митинг был приурочен к очередному "Дню солидарности" и длился около 35 минут.

В феврале во время подобной акции милиция и ОМОН избили десятки участников митинга. Тогда участники акции принесли портреты политзаключенных, развернули растяжки "Нет политическому террору". Собравшиеся скандировали "Свободу!", "Жыве Беларусь!". В акции участвовали глава Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, бывшие политзаключенные Александр Козулин, Андрей Ким и другие лидеры оппозиции. Людей грубо вытесняли с площади, многих валили на землю, били ногами и дубинками. На площади образовалась давка. Люди получали травмы, спотыкаясь о "нулевой километр" - обитый железом памятник в форме конуса.

Был серьезно избит один из лидеров гражданской кампании "Европейская Беларусь" Змитер Бородко. Он попытался заслонить девушку, сбитую омоновцем, и получил удар в висок. Его соратницу Полину Курьянович повалили на землю и прошлись по ней ногами. Другую участницу акции омоновцы схватили за волосы и ударили головой о железный столб.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

26.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей