.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.149318.html

новость Москва отказала Минску в кредите

01.04.2009
В день выборов центр Минска перекрыт. Фото АР
В день выборов центр Минска перекрыт. Фото АР
Реклама
.

Россия отказала Белоруссии в кредите на 100 миллиардов рублей. Как передает Прайм-ТАСС, об этом сообщил источник в Минфине России. Как пояснил источник в министерстве, речь идет о госкредите Белоруссии со стороны России для осуществления взаимных расчетов в российских рублях. По словам источника агентства, что в кредите отказано "на данном этапе".

Источник в Минфине отметил, что Белоруссия запросила кредит у российских банков в сумме 2 миллиарда долларов под государственные гарантии. По его словам, переговоры по этому вопросу сейчас идут.

20 марта "Коммерсант" со ссылкой на министра финансов Алексея Кудрина сообщил, что президенту Белоруссии Александру Лукашенко не удалось договориться с Россией о предоставлении кредита. Кудрин заявил, что по итогам переговоров "вопрос предоставления Белоруссии кредита изучается". "Просто мы убедили господина Лукашенко в том, что решение об этом надо принимать с учетом ситуации в мире. Кроме того, необходимо, чтобы белорусы предоставили нам обоснование для получения этих денег и убедили нас в том, что смогут расплатиться, если мы их им дадим. Это важно", - заявил неназванный источник, присутствовавший на переговорах.

Ранее президент Белоруссии заявлял, что Москве придется предоставлять Минску дешевые кредиты и другие льготы, если она хочет гарантий безопасности своих воздушных границ. Белорусский лидер также требовал от Москвы снять торговые ограничения на поставки белорусской продукции на российский рынок в ответ на сотрудничество Минска в сфере противовоздушной обороны.

Лукашенко отметил, что его страна готова импортировать российскую продукцию, но подчеркнул, что на это нужны деньги – "еще 7-8 миллиардов долларов" в рублевом эквиваленте.

"Дайте нам кредит, одолжите нам, чтобы мы с сегодняшнего дня платили вам за энергоресурсы, металл российскими рублями, – сказал Лукашенко. "Если экономика Белоруссии рухнет, то для России это будет несоизмеримо большая потеря, чем дать нам 2 миллиарда долларов на поддержку" - добавил он.

01.04.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей