О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.155599.html

новость Госдеп: США не будут торговать ценностями демократии ради Белоруссии

17.08.2009
Реклама

США не намерены "торговать демократическими ценностями" ради улучшения отношений с Белоруссией. Как сообщает "Коммерсант", об этом заявил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон. Он также поставил властям Белоруссии жесткие условия примирения с Западом: освобождение политзаключенных, обеспечение свободы СМИ и проведение честных президентских выборов.

По оценке издания, визит высокопоставленного сотрудника Госдепа США в Минск показал, что, несмотря на продекларированную президентом Лукашенко многовекторность внешней политики, ему пока не удалось наладить прочных отношений с Западом.

Так, Гордон начал визит в Минск с переговоров с оппонентами Александра Лукашенко. Он встретился с экс-кандидатом в президенты страны Александром Козулиным, лидером Объединенной гражданской партии Анатолием Лебедько, заместителем председателя партии "Белорусский народный фронт" Винцуком Вячоркой и руководителем белорусской Партии коммунистов Сергеем Калякиным. Ранее Лукашенко не раз выражал недовольство по поводу того, что Запад формирует повестку дня переговоров с Белоруссией, "исходя из требований так называемой оппозиции". "Такой подход к переговорам с Беларусью бесперспективен", - предупреждал он.

По словам Александра Козулина, оппозиционеры рассказали Гордону, что с начала года ситуация с правами человека в Белоруссии только ухудшилась. "Налицо тенденция усиления политических репрессий, в тюрьмах находятся политзаключенные, продолжается давление на НКО. Отсутствует свобода слова", - перечислил он главные претензии оппозиционеров.

После встреч с оппозицией, Гордон провел переговоры с руководителем администрации президента Владимиром Макеем и главой МИДа Сергеем Мартыновым. Официальное информагентство БелТА сообщило об этих встречах крайне скупо, а по словам бывшего заместителя главы МИДа Белоруссии Андрея Санникова, у "Гордона состоялся непростой разговор с властями". "Насколько я понял, американский дипломат еще раз подтвердил позицию Белого дома. В соответствии с ней, для улучшения отношений белорусским властям придется перейти к основательным изменениям в политической жизни страны", - сказал Санников.

Кроме того, посольство США в Минске сообщило, что Гордон также провел консультации с послами стран ЕС в Минске "об общей позиции в отношении Белоруссии".

17.08.2009

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей