О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.160060.html

новость Лукашенко: Признать Южную Осетию и Абхазию нам помешала Россия

02.10.2009
Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев. Фото РИА ''Новости''
Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев. Фото РИА ''Новости''
Реклама

Определенные силы в России помешали Минску своевременно признать независимость Южной Осетии и Абхазии, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Об этом сообщает РИА "Новости". Впервые Цхинвали и Сухуми обратились к Минску с просьбой о признании прошлой осенью. Белоруссия не признала их независимость до сих пор.

"То, что мы не признали еще Южную Осетию и Абхазию, к сожалению, сам союзник виноват... Кому-то в России хотелось нас наклонить. Или наоборот хотелось, чтобы мы не признавали независимость Южной Осетии и Абхазии. Начали нас в центральных СМИ, подконтрольных государству, травить. Мол, мы не дали 500 миллионов и они не признали независимость. Как будто я за деньги должен признавать или не признавать. Я тогда сказал им: "Стоп, ребята, так не будет", - заявил Лукашенко. "Я думаю, мы разберемся с этим вопросом", - добавил он.

Лукашенко напомнил, что во время вооруженного конфликта в августе прошлого года Белоруссия однозначно заняла позицию России. Он также рассказал, что на Белоруссию оказывалось давление со стороны Европы и Америки, которые уговаривали не признавать самопровозглашенные республики. "Я тогда обратился к европейцам и американцам: "Вы нам Россию замените?" Они ответили: "Нет". Так чего вы нас давите?", - объяснил президент Белоруссии. Он также сообщил, что у Белорусии и Абхазии прекрасные отношения.

Предполагалось, что парламент Белоруссии рассмотрит вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии весной 2009 года. Однако этого не произошло. В начале лета Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию белорусской молочной продукции, сославшись на несоответствие сопутствующей документации новому техрегламенту. После этого Александр Лукашенко проигнорировал саммит ОДКБ и не подписал соглашение о коллективных силах оперативного реагирования.

02.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей