.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.160061.html

новость Белоруссия ратифицировала соглашение о КСОР

02.10.2009
Александр Лукашенко. Фото БелТА
Александр Лукашенко. Фото БелТА
Реклама

Белоруссия присоединилась к соглашению о коллективных силах оперативного реагирования Организации договора о коллективной безопасности, сообщает Интерфакс. Глава республики Александр Лукашенко заявил журналистам, что все процедуры по подписанию документов закончены. Он также выразил готовность председательствовать в ОДКБ в 2010 году. По словам Лукашенко, партнеры по организации согласились с его предложением.

"Мы все процедуры по подписанию документов закончили, - сказал Лукашенко. - Мы всегда были за объединительные процессы. Нам это выгодно, и мы в этом крайне заинтересованы. Мы не можем рубить свое детище топором, и белорусская сторона готова выполнить сполна все свои обязательства в ОДКБ".

Белоруссия должна была принять председательство в ОДКБ на саммите в Москве 14 июня, однако представители страны туда не поехали из-за "молочной войны" с Россией.

В июне этого года сообщалось, что Россия может начать газовую войну с Белоруссией в ответ на действия Минска, бойкотировавшего саммит ОДКБ в Москве и отказавшегося от подписания соглашения о создании коллективных сил оперативного реагирования. Еще в конце мая советник посольства России в Белоруссии по экономическим вопросам Андрей Кузнецов заявил, что Белоруссия расплачивается за российский газ не в полном объеме. "У нас нет особого расстройства по поводу поведения Белоруссии. Видимо, кое-кому просто надоело быть президентом этой страны", — сказал высокопоставленный сотрудник администрации президента России.

Члены ОДКБ приняли решение создать КСОР в феврале 2009 года. Предполагается, что в мирное время эти силы будут находиться на национальных территориях, а в особых случаях смогут применяться для защиты стран ОДКБ в соответствии с распоряжениями Совета коллективной безопасности.

02.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей