.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.160226.html

новость Лукашенко пока не подписал соглашение о создании КСОР

06.10.2009
Лукашенко. Фото с сайта www.zn.kiev.ua
Лукашенко. Фото с сайта www.zn.kiev.ua
Реклама

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о подписании соглашения о создании коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Как передает агентство БЕЛТА, об этом сообщил председатель Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Виктор Гуминский. "Политическое решение о подписании этого соглашения, таким образом, уже принято", - сказал он.

Председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Национального собрания Белоруссиии Нина Мазай сообщила, что "Беларусь провела согласование всех документов по КСОР". "Мы по этим документам возражений не имеем", - сказала она.

В минувший понедельник вечером в Секретариате ОДКБ изданию "Белорусский партизан" сообщили, что Лукашенко так и не ратифицировал соглашение о создании КСОР. По словам пресс-секретаря ОДКБ Виталия Струговца, в организации ждут окончательного подтверждения из Минска. "Как только из Минска будет получен официальный документ — все, мы готовы к тому, чтобы подписать, давайте согласовывать, где и когда — мы из Секретариата готовы в любой момент подъехать", - заявил он. По его оценкам, соглашение может быть подписано в ближайшие одну-две недели.

2 октября Александр Лукашенко заявил, что белорусская сторона "закончила все процедуры по подписанию документов" и готова выполнить все свои обязательства в ОДКБ. Он также заявил, что ожидает выдачи последнего транша от двухмиллиардного кредита, обещанного Россией в конце 2008 года. Однако 5 октября глава Минфина России Алексей Кудрин заявил, что этот транш Белоруссия не получит.

Белоруссия должна была принять председательство в ОДКБ на саммите в Москве 14 июня, однако представители страны туда не поехали из-за "молочной войны" с Россией.

В июне этого года сообщалось, что Россия может начать газовую войну с Белоруссией в ответ на действия Минска, бойкотировавшего саммит ОДКБ в Москве и отказавшегося от подписания соглашения о создании коллективных сил оперативного реагирования. Еще в конце мая советник посольства России в Белоруссии по экономическим вопросам Андрей Кузнецов заявил, что Белоруссия расплачивается за российский газ не в полном объеме. "У нас нет особого расстройства по поводу поведения Белоруссии. Видимо, кое-кому просто надоело быть президентом этой страны", — сказал высокопоставленный сотрудник администрации президента России.

Члены ОДКБ приняли решение создать КСОР в феврале 2009 года. Предполагается, что в мирное время эти силы будут находиться на национальных территориях, а в особых случаях смогут применяться для защиты стран ОДКБ в соответствии с распоряжениями Совета коллективной безопасности.

06.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей