О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.160923.html

новость Лукашенко ратифицировал соглашение о КСОР

20.10.2009
Лукашенко. Фото с сайта www.zn.kiev.ua
Лукашенко. Фото с сайта www.zn.kiev.ua

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ. Об этом РИА "Новости" сообщили в секретариате Организации Договора о коллективной безопасности. Там получили пакет всех необходимых документов с подписью белорусского президента.

В пакет документов входят, в частности, Соглашение о КСОР ОДКБ, решение Совета коллективной безопасности ОДКБ "О составе Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности" и Соглашение об основных принципах создания системы скрытого управления силами и средствами системы коллективной безопасности ОДКБ.

В феврале этого года участники ОДКБ, куда входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан, договорились о формировании Коллективных сил оперативного реагирования. Соглашение о создании КСОР было подписано 14 июня в Москве. Ратифицировать соглашение отказались Белоруссия и Узбекистан. Представители Белоруссии не приехали на саммит ОДКБ из-за "молочной войны" с Россией. В июне этого года сообщалось, что Россия может начать газовую войну с Белоруссией в ответ на действия Минска. Еще в конце мая советник посольства России в Белоруссии по экономическим вопросам Андрей Кузнецов заявил, что Белоруссия расплачивается за российский газ не в полном объеме. "У нас нет особого расстройства по поводу поведения Белоруссии. Видимо, кое-кому просто надоело быть президентом этой страны", — сказал тогда высокопоставленный сотрудник администрации президента России.

2 октября Александр Лукашенко заявил, что белорусская сторона "закончила все процедуры по подписанию документов" и готова выполнить все свои обязательства в ОДКБ. Он также заявил, что ожидает выдачи последнего транша от двухмиллиардного кредита, обещанного Россией в конце 2008 года. Однако 5 октября глава Минфина России Алексей Кудрин заявил, что этот транш Белоруссия не получит.

КСОР предназначены для защиты территориальной целостности, суверенитета и обеспечения безопасности, преодоления крупномасштабных кризисных ситуаций на территории стран ОДКБ. Если Генассамблея ООН одобрит проект меморандума о взаимодействии КСОР и ООН, то КСОР могут получить право на проведение миротворческих и антитеррористических операций во всем мире. Ожидается, что в ноябре этого года

20.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей