О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.163141.html

новость Парламент Белоруссии разрешил аресты без санкции прокурора

05.12.2009
Здание парламента Белоруссии. Фото с сайта ведомства

Здание парламента Белоруссии. Фото с сайта ведомства

Нижняя палата парламента Белоруссии приняла поправки в законодательные акты по вопросу усиления борьбы с преступностью. Как сообщает сайт "Хартия'97", согласно поправкам, министр внутренних дел, председатель КГБ и директор департамента финансовых расследований получили право без санкции прокурора разрешать производство отдельных оперативно-розыскных мероприятий и процессуальных действий, в том числе заключение под стражу, обыск, прослушивание и запись переговоров, осмотр жилища.

По словам директора Национального центра законодательства и правовых исследований Вадима Ипатова, "такие действия будут приниматься в исключительных случаях, в первую очередь для предупреждения тяжких, особо тяжких и коррупционных преступлений".

При этом руководители правоохранительных органов смогут принимать решения о производстве оперативно-розыскных мероприятий и процессуальных действий при условии обязательного в течение 24 часов уведомления генерального прокурора, который не сможет отменить такое постановление, но при осуществлении конституционной функции надзора сможет его опротестовать.

05.12.2009


новость Новости по теме