.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.175984.html

новость Путин: Отношения Минска с Западом стоят непризнания Абхазии

16.03.2010
Владимир Путин, премьер-министр России. Фото WSJ
Владимир Путин, премьер-министр России. Фото WSJ
цитата Дословно

Владимир Путин

В России ожидали, что Белоруссия быстро, энергично и эффектно поддержит нас по данному вопросу. Да, действительно этого не происходит. Мы это видим.

BBC, 16.03.2010

Нормализация отношений Белоруссии с Западом стоит непризнания Южной Осетии и Абхазии. Как передает РИА "Новости", об этом заявил премьер-министр Владимир Путин по окончании заседания совмина Союзного государства.

"Мы всегда выступали за нормализацию отношений Белоруссии с западными странами. Если это будет происходить на этой почве, то уже есть какой-то положительный эффект", - сказал Путин, отвечая на вопрос, будет ли он на переговорах с Белоруссией поднимать тему признания республик.

При этом, как сообщает BBC, Путин отметил, что "есть, правда, позиция Кисы Воробьянинова, который говорил, что существуют проблемы, по которым торг неуместен".

"В целом я разделяю позицию Кисы, но в конечном итоге это тот вопрос (о признании Южной Осетии и Абхазии. - Ред.), который относится к суверенному праву белорусского государства и к суверенному праву сформулировать это решение законно избранным президентом", - добавил Путин.

"Еще одна тема, о которой мы долго говорим, и, надеюсь, будем двигаться вперед - это выход на единую валюту", - также сказал Путин. По его словам, переход на единую валюту стимулировал бы участников экономической деятельности и упростил взаимные расчеты.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сейчас находится в Венесуэле с официальным визитом. Он предложил этой стране развитие всесторонних отношений, включая военно-техническое сотрудничество.

Цхинвали и Сухуми обратились к Минску с просьбой о признании осенью 2008 года. В последний раз белорусский парламент отложил рассмотрение вопроса о признании независимости Абхазии и Южной Осетии 17 декабря 2009 года. Глава комиссии нижней палаты парламента по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич пояснил, что на тот момент были только подготовлены отчеты депутатов по итогам их поездок в самопровозглашенные республики.

Александр Лукашенко заявил, что признать суверенитет Абхазии и Южной Осетии Минску помешали "определенные силы в России", которые заказали "травлю" Белоруссии в центральных СМИ. Он также рассказал, что на Белоруссию оказывалось давление со стороны Европы и Америки, которые уговаривали не признавать самопровозглашенные республики.

"Я тогда обратился к европейцам и американцам: "Вы нам Россию замените?" Они ответили: "Нет". Так чего вы нас давите?", - объяснил президент Белоруссии.

16.03.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей