.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.176204.html

новость Белорусским журналистам запретили называться прессой

23.03.2010
Митинг в Минске. Фото с сайта YahooNews
Митинг в Минске. Фото с сайта YahooNews

Верховный суд Белоруссии подтвердил претензии министерства юстиции к Белорусской ассоциации журналистов. Как передает BBC, Минюст требует убрать с удостоверений членов БАЖ слово "пресса" и ограничить деятельность Центра правовой защиты журналистов.

Постановление суда затруднит работу внештатных журналистов в Белоруссии, а кроме того БАЖ не сможет оказывать средствам массовой информации правовую помощь. В официальном предупреждении минюста утверждается также, что цели деятельности, изложенные на официальном сайте БАЖ, не соответствуют целям существования организации, прописанным в уставе.

Одна из целей, указанных на сайте БАЖ - "защита прав журналистов и принципов свободной и профессиональной журналистики". По мнению чиновников, она должна распространяться только на членов данной общественной организации.

Последние публичные заявления ассоциации критикуют практику воспрепятствования работе журналистов во время уличных акций, а также осуждают проведение обысков в квартирах журналистов и офисе сайта "Хартия-97".

16 марта в Минске милиция ворвалась в офис редакции сайта "Хартия-97". Были конфискованы компьютеры и оргтехника, а редактора сайта Наталью Радину избили.

Также сотрудники милиции ворвались в квартиру лидера гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрея Санникова и его жены, собственного корреспондента "Новой газеты" Ирины Халип. Там тоже прошел обыск.

23.03.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей