.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.178402.html

новость Лукашенко готов обменять акции "Белтрансгаза" на газ по "российским" ценам

27.05.2010
Александр Лукашенко, президент Белоруссии. Фото РИА ''Новости''
Александр Лукашенко, президент Белоруссии. Фото РИА ''Новости''
цитата Дословно

Александр Лукашенко

Они ведь хотят, чтобы мы эти заводы отдали почти бесплатно. Я им публично сказал: бесплатный сыр в мышеловке. Ничего за бесплатно мы не продадим.

БелТА, 27.05.2010

Минск готов отдать контрольный пакет акций "Белтрансгаза" за поставки газа в республику по внутрироссийским ценам. Как передает БелТА, об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Если они (Россия. - Ред.) скажут, что будут поставлять газ в Белоруссию по внутрироссийским ценам, на равных условиях, мы не против, берите контрольный пакет акций "Белтрансгаза", - сказал он.

Лукашенко отметил, что это касается и нефтеперерабатывающих заводов. "Дешевая нефть, хорошие условия. Мы не против, но за хорошие деньги", - отметил президент.

Он напомнил, что в свое время с российским руководством были подписаны договоренности, касающиеся в том числе равных условий для субъектов хозяйствования. "Они вышли из этих соглашений", - сказал Лукашенко. По его словам, до этого времени "наши нефтеперерабатывающие заводы покупали нефть как российские компании, перерабатывали эту нефть, продавали продукцию на внешних и внутреннем рынках". "Это нормально? Конечно, нормально", - сказал Лукашенко. В России, продолжил он, "по нефти увидели, что мы много от этого получаем".

"Так мы модернизировали наши заводы, а они (в России. - Ред.) оказались неконкурентоспособными не только в Белоруссии, но и на Западе", - отметил белорусский лидер.

Именно это, по его словам, стало причиной того, что "они (российская сторона. - ред.) ввели пошлину на нефть, которая увеличила ее цену в два раза. Они просчитали, что нефть в 600 долларов для нас неподъемная и захотели нас, таким образом, припереть к стенке", - сказал президент.

В такой ситуации, отметил Лукашенко, ему пришлось поехать в Венесуэлу, чтобы обсудить возможность поставки в Белоруссию венесуэльской нефти. "Мы долго считали, со стороны президента Венесуэлы была проявлена заинтересованность в том, чтобы эту нефть нам поставить", - сказал президент Белоруссии.

"Если и дальше россияне так будут наклонять, то мы уйдем от этой зависимости. Нас все равно на колени поставить нельзя", - заявил Лукашенко.

В четверг вице-премьер российского правительства Игорь Сечин заявил об уверенности в том, что Белоруссия выполнит свои контрактные обязательства в части цены закупки российского газа. Согласно формуле цены, предусмотренной контрактами на поставку российского газа в Белоруссию, стоимость российского газа на текущий момент составляет 169 долларов за тысячу кубометров, но Белоруссия пока покупает газ по цене 150 долларов.

27.05.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей