.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.178665.html

новость Белоруссия присоединится к Таможенному союзу с 1 июля 2010 года

04.06.2010
Путин и Лукашенко. Фото с сайта 3dway.org
Путин и Лукашенко. Фото с сайта 3dway.org

Белоруссия подтвердила готовность присоединиться к Таможенному союзу с 1 июля текущего года. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил министр экономики Белоруссии Николай Снопков по итогам совместной коллегии министерств экономики России и Белоруссии.

"Встреча Лукашенко и Шувалова подтвердила этот тезис, что стороны намерены урегулировать спорные вопросы и к 1 июля вступить в таможенное пространство", – сказал Снопков. Белоруссия подтверждает свое намерение ратифицировать единый Таможенный кодекс России, Белоруссии, Казахстана и, таким образом, перейти ко второму этапу создания Таможенного союза, добавил он. Разногласия между сторонами, по словам министра, "будут урегулированы на том уровне, на котором они могут быть урегулированы".

Ранее премьер-министр России Владимир Путин заявлял, что Россия, Белоруссия и Казахстан не смогли договориться ни по одному из ключевых вопросов, необходимых для формирования союза, и из-за разногласий сторон с 1 июля Таможенный союз заработать в полную силу не сможет. В частности, Путин уточнил, что стороны не согласовали условия ввоза на территорию союза иномарок, авиационной техники, а также экспорта в Белоруссию российских нефти и нефтепродуктов.

В конце января после долгого спора Москва и Минск подписали соглашение о поставках нефти в Белоруссию, отсутствие которого угрожало транзиту нефти из России в Европу. В соответствии с соглашением Россия обязалась поставлять без взимания пошлин 6,3 миллиона тонн нефти, а еще 15 миллионов тонн, из которой белорусские НПЗ производят нефтепродукты для экспорта, – со стопроцентной экспортной пошлиной. Белоруссия утверждала, что в условиях создаваемого Таможенного союза все поставки должны осуществляться беспошлинно.

В конце марта Минюст Белоруссии обратился в экономический суд СНГ с иском о правомерности взимания Россией таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемые Белоруссии. По данным "Ведомстей", Астана предлагала Минску отказаться от всех своих претензий в обмен на согласие белорусской стороны прекратить спор с Россией, но получила отказ.

В конце ноября прошлого года Россия, Белоруссия и Казахстан подписали документы о создании с 1 января 2010 года единого Таможенного союза. О намерении присоединиться к Таможенному союзу также заявляла Армения, которая не имеет общих границ ни с одним из трех государств.

04.06.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей