.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.178988.html

новость Медведев: Минск должен определиться с долгами за 5 дней

15.06.2010
Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента
Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента
Реклама

Российская сторона дает Белоруссии пять дней для того, чтобы определиться с оплатой долга за российский газ, при этом условия контракта с Минском позволяют "Газпрому" сократить поставки газа республике пропорционально образовавшемуся долгу. Как передает РИА "новости, об этом заявил президент Дмитрий Медведев на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. "В соответствии с условиями контракта, у нас есть все основания сократить объем поставки газа в Белоруссию пропорционально задолженности перед "Газпромом", - сказал Миллер. "Давайте тогда так поступим: с учетом того, что мы с Белоруссией взаимодействуем в партнерском ключе, дадим пятидневный срок для наших коллег для того, чтобы они определились, как вести себя дальше", - сказал в ответ Медведев.

"Вы выйдете на руководителей соответствующих белорусских структур, которые этим вопросом занимаются, и предложите им в кратчайшие сроки погасить задолженность", - поручил Медведев. "Если этого сделано не будет, тогда придется применять строгие меры", - подчеркнул президент. Он напомнил, что вопрос о ликвидации задолженности белорусской стороны перед "Газпромом" за газ он обсуждал на недавней встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Медведев отметил, что задолженность перед "Газпромом" по расчетам за газ в текущем году составляет порядка 200 миллионов долларов. "Белоруссия в одностороннем порядке продолжает платить за газ по цене 2009 года", - отметил Миллер.

Он напомнил, что от "Газпрома" в адрес белорусских коллег было направлено два официальных письма. "Мы не получили ответ по сути, когда будет погашена задолженность", - подчеркнул он. "Я разговаривал с Александром Григорьевичем, он сказал, что это определяется трудным финансовым положением, но, если честно, сейчас всем трудно, и у "Газпрома" много проблем", - сказал, в свою очередь, Медведев. "Поэтому, к сожалению, это недостаточное объяснение", - заявил президент.

Глава "Газпрома" отметил, что у Белоруссии есть средства для оплаты долга. Миллер сообщил, что объем приобретаемых акций "Белтрансгаза" на сумму 2,5 миллиарда долларов был направлен "на компенсацию повышения цены на газ". "Газпром в этом году полностью оплатил 50-процентную долю "Белтрансгаза", и в этом году был последний транш оплачен в размере 12,5% на сумму 625 миллионов долларов", - сказал он. "Так что белорусская сторона в этом году получила в полном объеме деньги со стороны "Газпрома" за пакет акций "Белтрансгаза" и имеет финансовые ресурсы для оплаты российского газа в соответствии с условиями контракта о повышении цены на газ в 2010 году", - заявил глава компании.

27 мая Александр Лукашенко заявил, что Минск готов отдать контрольный пакет акций "Белтрансгаза" за поставки газа в республику по внутрироссийским ценам. "Если они (Россия. - Ред.) скажут, что будут поставлять газ в Белоруссию по внутрироссийским ценам, на равных условиях, мы не против, берите контрольный пакет акций "Белтрансгаза", - сказал он. Лукашенко отметил, что это касается и нефтеперерабатывающих заводов. "Дешевая нефть, хорошие условия. Мы не против, но за хорошие деньги", - отметил президент.

Он напомнил, что в свое время с российским руководством были подписаны договоренности, касающиеся в том числе равных условий для субъектов хозяйствования. "Они вышли из этих соглашений", - сказал Лукашенко. По его словам, до этого времени "наши нефтеперерабатывающие заводы покупали нефть как российские компании, перерабатывали эту нефть, продавали продукцию на внешних и внутреннем рынках". "Это нормально? Конечно, нормально", - сказал Лукашенко. В России, продолжил он, "по нефти увидели, что мы много от этого получаем". "Так мы модернизировали наши заводы, а они (в России. - Ред.) оказались неконкурентоспособными не только в Белоруссии, но и на Западе", - отметил белорусский лидер.

Именно это, по его словам, стало причиной того, что "они (российская сторона. - ред.) ввели пошлину на нефть, которая увеличила ее цену в два раза. Они просчитали, что нефть в 600 долларов для нас неподъемная и захотели нас, таким образом, припереть к стенке", - сказал президент.

В такой ситуации, отметил Лукашенко, ему пришлось поехать в Венесуэлу, чтобы обсудить возможность поставки в Белоруссию венесуэльской нефти. "Мы долго считали, со стороны президента Венесуэлы была проявлена заинтересованность в том, чтобы эту нефть нам поставить", - сказал президент Белоруссии. "Если и дальше россияне так будут наклонять, то мы уйдем от этой зависимости. Нас все равно на колени поставить нельзя", - заявил Лукашенко.

Ранее вице-премьер российского правительства Игорь Сечин заявил об уверенности в том, что Белоруссия выполнит свои контрактные обязательства в части цены закупки российского газа. Согласно формуле цены, предусмотренной контрактами на поставку российского газа в Белоруссию, стоимость российского газа на текущий момент составляет 169 долларов за тысячу кубометров, но Белоруссия пока покупает газ по цене 150 долларов.

15.06.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей